Политологи: Константина Маркелова принесли в сакральную жертву

Политика >> 26.04.2017
Политологи: Константина Маркелова принесли в сакральную жертву
Александр Жилкин, астраханский губернатор, уволил Константина Маркелова, главу Кабмина региона. Бок о бок они проработали с 2005 года. Маркелова, по мнению политологов, принесли в жертву, чтобы показать, что руководство региона делает всё, чтобы одолеть бюджетный кризис.

Официально это преподнесли добровольным личным решением главы областного правительства, но, ссылаясь на источник в Кабмине, говорят, что Маркелов не ожидал от Жилкина такого решения. А между тем эксперты, которых опросили, говорят, что к отставке Константина Маркелова заранее готовились. И что увольнение госслужащего такого ранга — решение не сиюминутное. Усталость Маркелова, подчёркивают эксперты, уже давно все замечали, и поэтому логичным было принять решение его уволить. И вопрос такой решался не за один день.

Возможность заменить премьера обсуждали ещё в 2015 году. И тогда, как рассказал журналист и политолог Андрей Серенко, областное руководство рассматривало кандидатуру Олега Шеина и создание коалиционного правительства. Но против этого сценария выступал Вячеслав Володин, который курировал тогда внутреннюю политику Администрации Президента.

«Фактором Шеина», по мнению политолога, Астраханская область вообще очень отличается от, к примеру, Волгоградской области или той же Калмыкии, то есть от регионов, в которых сильный оппозиционный лидер отсутствует.

Опрошенные эксперты обратили внимание на тот факт, что несколько лет назад изменения в бюджетной политике на уровне Федерации и схемы по перераспределению доходов привели к потерям астраханского бюджета в сумме свыше 10 млрд рублей. И компенсировать эту сумму региону до сих пор не удаётся. Это повлекло сокращение соцпрограмм и падение экономики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить