ПРО в военной операции России в Сирии: «ТОР-М2» или ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1»?

Политика >> 05.07.2018
ПРО в военной операции России в Сирии: «ТОР-М2» или ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1»?
Процесс размежевания террористов и вооруженной оппозиции на юге Сирии идет не быстро, сирийские войска пытаются пресекать деятельность боевиков, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «В этом районе действует договоренность России, Иордании и США о южной зоне деэскалации, которая предполагает прекращение боевых действий и при этом никоим образом не ограничивает, даже предполагает наращивание борьбы против террористов из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры (обе группировки запрещены в РФ)», - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади.

Исходя из этого факта участие российских специалистов в области ПРО в военной операции России в Сирии в СМИ отражается многочисленными публикациями, освещающими возможности отечественных комплексов ПВО малой дальности - «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1».

По мнению квалифицированных экспертов ЗРК типа «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1» являются разнотипными комплексами, не конкурирующими между собой, а взаимно дополняющими друг друга перспективными средствами ПВО, и потому должны использоваться в своих нишах и по своему предназначению.

Краткая история обоих боевых машин.


Первый прототип ЗРК 9К330 «Тор» был построен в 1983 году и 19 марта 1986 года был принят на вооружение. Все основные элементы комплекса размещались в БМ 9А330 на шасси ГМ-355 Минского тракторного завода. Сразу после принятия на вооружение комплекса 9К330 «Тор» началась разработка его модернизированного варианта 9К331 «Тор-М1» (БМ 9А331). Уже с 2009 г. АО «ИЭМЗ «Купол» серийно производит ЗРК «Тор-М2У(Э)».

ЗРК «Тор-М2У(Э)» предназначен для противовоздушной обороны войск, важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет (КР), противорадиолокационных (ПРР) и других управляемых ракет (УР), планирующих (ПАБ) и управляемых авиабомб (УАБ), беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в пределах реализуемой зоны поражения, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке. Комплекс способен поражать любые СВН, в т.ч. элементы ВТО c ЭПР>0,1м2 в полете, летящие на средних, малых и предельно малых высотах, а также БПЛА легкого и более тяжелого классов. Новейшая версия БМ 9А331Э ЗРК «Тор-Э2» (9К331Э) с новой ЗУР 9М338КЭ обеспечивает поражение целей на дальности более 15 км при курсовом параметре ±9,5 км и высотах до 12 км.

Боевые характеристики ряда ЗРК типа «Тор-М2» до настоящего времени не реализованы ни в одном другом ЗРК малой дальности в мире.

Большое разнообразие вариантов исполнения комплекса определяется, в основном, требованиями и пожеланиями разных заказчиков, в том числе инозаказчиков.

Аналогично, если рассматривать этапы развития ЗРПК «Панцирь-С1», то обнаруживается связь заложенных в нем конструкторских решений с ЗПРК типа «Тунгуска» с примесью оружейного направления ПТРК+ЗА (зенитная артиллерия), приспособленных для решения задач ПВО.

Однако, рассмотрение материалов одной из открытых научно-технических конференций Минобороны России и Российской академии ракетных и артиллерийских наук показало, что по настоящее время разработчиком пока не устранены следующие основные проблемы и недостатки комплекса ЗПРК «Панцирь-С1».

1) Реальные результаты стрельбовых испытаний показали низкую возможность комплекса по обстрелу маневрирующих целей, летящих с курсовым параметром более ± (2-3) км.

ЗРК типа «Тор» способен обстреливать маневрирующие скоростные цели во всей зоне поражения с курсовым параметром до ± 8 км.

2) Не подтверждена возможность стрельбы по целям, летящим со скоростями более 400 м/с, хотя в ТТХ комплекса устанавливается скорость, равная 1000 м/с.

У ЗРК типа «Тор» подтверждена возможность поражения цели, летящей со скоростью до 700 м/с. В 2009 году на демонстрационных стрельбах в Ашулуке для иностранных делегаций одна боевая машина «ЗРК «Тор-М2» поразила одновременно 4 мишени «Саман» (модернизированная ракета ЗРК «Оса») 4-мя ракетами, чего до настоящего времени не показывает ЗРПК «Панцирь-С1».

3) Максимальная дальность стрельбы ЗРПК «Панцирь-С1» в 20 км обеспечивается по воздушным целям, летящим со скоростью не более 80 м/с (по мишени Е-95), так как располагаемые перегрузки ЗУР на данной дальности не превышают 5 ед.

ЗРК типа «Тор» способен поражать цели на дальности 12 км (15 км для ЗУР 9М331Д) с нормальными перегрузками.

4) Главное преимущество ЗУР ЗРПК «Панцирь-С1» – относительно невысокая стоимость и простота исполнения.

ЗУР ЗРК типа «Тор» дороже, но в ней обеспечена возможность точного радиокомандного наведения и поражения активно маневрирующих целей и элементов ВТО.

5) Ракета ЗРПК «Панцирь-С1» не лишена ряда существенных недостатков и поэтому, фактически, в сложных приземной обстановке и метеоусловиях ЗРПК «Панцирь-С1» является трехканальным по цели, в отличие от ЗРК типа «Тор», который в любых условиях имеет четыре радиолокационных канала по цели. ОЭС ЗРК «Тор» является дублирующей системой и используется лишь при устойчивом наблюдении цели.

Подведем краткие итоги:


ЗРПК типа «Панцирь-С1», как и задавалось при разработке, должен интерпретироваться как многоканальное средство ПВО малой дальности непосредственного прикрытия объектов инфраструктуры и средств ПВО ВКС (ЗРС типа С-400, радиолокационных узлов, командных пунктов и т.п. ) от ударов СВН, а также как средство их обороны от ударов наземного противника.

ЗРК типа «Тор-М2» должен интерпретироваться как многоканальное средство ПВО малой дальности для отражения массированных ударов СВН и основное средство эффективного отражения ударов высокоточного оружия в полете непосредственно над полем боя, а также при прикрытии важных объектов.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что радиоэлектронная аппаратура (РЭА) ЗРК типа ЗРК «Тор-М2» выполнена на отечественной элементной базе, а большая часть РЭА ЗРПК «Панцирь-С1» - на импортной, перевод которой на отечественную потребует значительного времени и проведения дополнительных теоретических и экспериментальных исследований. Со

Сергей Иванеев, эксперт Бюро военно-политического анализа, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук