В Астраханской области нужно срочно вводить режим ЧС, — Гринпис

Происшествия и криминал >> 26.02.2015
В Астраханской области нужно срочно вводить режим ЧС, — Гринпис
С этого вторника в Астраханской области действует особый режим повышенной пожарной опасности, в связи с чем посещение лесной зоны региона строго ограничено. Дело в том, что Астраханский биосферный заповедник на протяжении нескольких дней охвачен огнём.

На совещании рыбохозяйственного совета региона губернатор отметил, что очень серьёзное беспокойство вызывает у властей пожароопасная ситуация, которая сложилась в заповеднике. Он уверен, что поджоги совершает местное население, и этот поступок является местью всем инспекторам, которые не допускают людей к местам скопления рыбы.

Александр Жилкин потребовал от глав районов, чтобы те объяснили населению, какая существует ответственность за поджог, а от правоохранительных органов — провести рейды по местам пожаров.

Своими преступными действиями поджигатели заповедника наносят колоссальный ущерб не только растительности, но и редким птицам, чьи гнёзда они разоряют, и уникальным животным, которые погибают в огне.

Астраханская полиция брошена на поиски поджигателей, а у очагов возгораний постоянно работают пожарные. Однако им очень мешают непростые природные условия, из-за которых затруднён доступ спецмашинам.

Немногим ранее о катастрофической ситуации, которая сложилась с возгораниями в дельте Волги, заявляли представители российского Greenpeace. Они считают, что по всей Астраханской области нужно срочно вводить режим ЧС для того, чтобы пресечь будущие поджоги. В данный момент на выезд в эту местность готовится группа экологов-активистов.

Первый пожар случился ночью на 22-е февраля. Неизвестными был совершён умышленный поджог высокого тростника со стороны посёлка Тишково. Пожар перебросился на другие территории, охватив 600 га, однако ночью он был потушен сотрудниками заповедника. Буквально на следующий день подожгли восточную границу заповедника. В этот раз пламя распространилось на кордоны заповедной зоны. И теперь ни работники заповедника, ни местные пожарные остановить огонь так и не смогли. Сгорело почти 8300 га.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить