Первые случаи чумы свиней в Волгоградской области селяне пытались скрыть

Происшествия и криминал >> 14.03.2015
Первые случаи чумы свиней в Волгоградской области селяне пытались скрыть
Из-за обнаружения у свиней на территории Волгоградской области вируса африканской чумы 1841 особь в личных хозяйствах уже уничтожена. Власти отмечают случаи сопротивления владельцев свиней, а последние заявляют, что, принуждая отказаться от занятия свиноводством, их обрекают на нищету.

Всего на территории области зафиксированы очаги африканской чумы у свиней в Раздорском охотозаказнике и в частных подворьях Руднянского района. Отчуждение животных, которых разводят в домашних хозяйствах, не происходит тогда, когда возник очаг заболевания в дикой фауне. В этом случае ограничиваются лишь наблюдениями.

Другое дело, когда вирус обнаружен в частных хозяйствах, что произошло в селе Козловка Руднянского района. Если в области об африканской чуме у свиней заговорили 2-го марта, то в селе фактически чуму установили гораздо раньше — 27-го февраля. Но селяне, ничего никому не сказав, стали самостоятельно заниматься лечением своих животных. В итоге, за период с 27-го февраля и по 3-е марта там пало 10 свиней. И лишь только после этого люди обратились к ветеринарам. Более того, трупы падших свиней ветеринарам отказывались отдавать. Пришлось вызывать полицейских, только после вмешательства которых и удалось взять пробы у умерших животных.

Кроме этого, имеются два факта задержания, которые проводились с участием полиции. Селяне пытались вывезти мясо свиней за пределы территории, чего категорически делать нельзя. В первый раз через пост хотели вывезти всю тушу полностью, а во втором случае куски мяса спрятали во фляге для молока.

Опасаются специалисты и Раздорского охотозаказника, поскольку там чуму свиней выявили на отстрелянных животных, а не на павших. Пока что фактов падежа там не установлено. Опасение вызывает тот факт, что больные животные раздорского леса могут спрятаться в непроходимых местах, во многих из которых ещё лежит снег. С наступлением весны люди чаще станут ездить на природу. И если есть факт падежа животных, то инфекция выносится и на ногах, и на колёсах машин.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить