В Астраханской области обнаружен птичий грипп

Происшествия и криминал >> 02.05.2015
В Астраханской области обнаружен птичий грипп
Правительство Казахстана объявило о временном ограничении ввоза продукции птицеводства из Астраханского региона. Своё решение казахстанский Минсельхоз объяснил вспышкой на территории Астраханской области птичьего гриппа штамма H5N1.

Запрет на импорт астраханской птицы в Казахстан установлен с 28-го апреля нынешнего года Комитетом по ветеринарному контролю и надзору, работающему при Минсельхозе этой страны. Временному ограничению на ввоз подлежит: живая птица, инкубационное яйцо, пух и перо, мясо птиц и всех разновидностей продукции птицеводства, которое не прошло теплообработку (имеется в виду 30-минутная обработка при температуре не ниже +70 градусов). Запрет распространяется также на корма и добавки для птицы, а также на оборудование, использованное ранее для выращивания, убоя и разделывания птицы на территории Астраханской области.

А всё началось с того, что у кудрявых пеликанов, которые обитали в Икрянинском районе Астраханского региона, 27-го апреля этого года обнаружили геном смертельного вируса. Федеральный центр, который занимается охраной здоровья животных, подведомственный Россельхознадзору, проведя проверку, нашёл в пробах биоматериала вирус этого опасного заболевания.

Проведённое детальное исследование и анализ результатов показали 100%-ную схожесть с генетической составляющей вируса, который был обнаружен в прошлом году на территории Алтайского края, а также соответствие подтипам заболевания, вспышки которого прошли в Китае и во Вьетнаме с 2012-го по 2014-й год.

Минсельхоз Казахстана сообщает, что в ходе проведения учёта птиц, которое осуществляют весной, специалисты компании «Норт Каспиан Оперейтинг» обнаружили 70 умерших кудрявых пеликанов на мелководье дельты речки Кигач на территории Курмангазинского района Атырауской области Казахстана, который граничит с Астраханской областью.

Вирус H5N1, впервые появившийся в 2003 году, широко распространился среди птиц. Он представляет опасность и для человека, поскольку у нас отсутствует к нему иммунитет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить