Срок от 3-х до 7-ми лет и штраф в 1 млн рублей светит астраханским браконьерам

Происшествия и криминал >> 06.05.2015
Срок от 3-х до 7-ми лет и штраф в 1 млн рублей светит астраханским браконьерам
Сотрудниками астраханской ФСБ с поличным задержаны двое человек, у которых изъяли чёрную икру, а также осетров. Деликатесные продукты на чёрном рынке стоят без малого до 700 тысяч рублей. Третий браконьер прыгнул в воду и, переплыв реку, скрылся в зарослях камышей. Личность его уже установили и объявили в федеральный розыск. Преступную группу организовали селяне астраханского посёлка Марфино. В этом году это стало крупнейшей партией браконьерского улова, который был изъят сотрудниками правоохранительных органов.

Задержание провели в тот момент, когда рыбу и икру выгружали из маломерного судна, которое было оснащено мощнейшим мотором японского производства, позволяющим развить огромную скорость. Как раз прямо на берегу, у лодки, лежали 15 мешков с осетром и восемь пакетов, наполненных чёрной икрой.

И тем не менее, задержанные на месте преступления, рыбаки отказывались признавать, что это всё их. По словам этих людей, они вышли погулять. Увидели лодку, наполненную рыбой и икрой, и решили отвезти её и сдать правоохранителям.

Но браконьеры предусмотрели не всё. На телефоне одного из них оказалось видео, на котором видна эта их лодка с сетями, крючьями и другими орудиями рыболовства, запрещёнными к использованию. Помимо этого, специалисты-ихтиологи исследовали рыбу и установили, что осётр был выловлен снастью-ловушкой, которая запрещена для рыболовства.

Весь улов браконьеров составил порядка 400 кг, включая 13,6 кг осетра, стерляди и севрюги. Сейчас весь изъятый вылов находится на ответственном хранении в одном рыбоводческом предприятии Астраханской области. Там он останется до суда, а после должен быть уничтожен.

Эта добыча ценных краснокнижных биоресурсов привела к возбуждено против группы браконьеров уголовного дела. В этом случае законодательством предусмотрен тюремный срок до семи лет и штраф, равный одному миллиону рублей.

Всего за последний месяц астраханскими пограничниками у браконьеров изъято осетров и икры на сумму, превышающую полтора миллиона рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить