Суд Волгоградской области нарушил запрет о тюремном заключении при наличии тяжёлого заболевания

Происшествия и криминал >> 12.05.2015
Суд Волгоградской области нарушил запрет о тюремном заключении при наличии тяжёлого заболевания
К пяти годам колоний со строгим режимом содержания приговорили в Волгоградской области человека, который болен муковисцидозом, что противоречит российскому законодательству. Людей с таким серьёзным диагнозом закон запрещает сажать в тюрьму, а тем более — выносить такой приговор.

Данный факт всплыл благодаря журналистам, которые написали о том, что лично видели медицинские документы, которые подтверждают этот страшный диагноз, и которые, вне зависимости, виновен человек или нет, по российским законам, освобождают его от наказания.

Обвиняемого Антона Ланшакова осудили по 228-й статье, то есть за наркотики. Дело возбудили летом 2014-го года, когда сотрудники службы наркоконтроля совершили у него на даче контрольную закупку. А в прошлом месяце, после вынесения приговора судом Волгоградской области, осуждённого этапировали в колонию Ставропольского края.

Все медицинские документы, которые подтверждают наличие пожизненного заболевания, были предоставлены на рассмотрение суда, однако они были проигнорированы. Мать Антона рассказывает, что государственный адвокат уговорил её сына не подавать на обжалование, а уже непосредственно в колонии требовать проведения медосмотра. Но в исправительном учреждении медики осуждённого так и не осмотрели. А тем временем срок обжалования решения суда уже истёк. Родственники Ланшакова направили обращение уполномоченному по правам человека Ставропольского края, однако ответ пока что не пришёл.

Мать Антона утверждает, что дело сфальсифицировали, а сына её подставили. Она говорит, что следователь не желал слушать объяснения нанятого ими адвоката и не хотел принимать медицинские справки. Мать уверена, что в тюрьме её сын долго не проживёт.

Муковисцидоз является тяжёлым, неизлечимым наследственным заболеванием, которое поражает желудок, бронхолёгочную систему, железы внешней секреции. Постановлением правительства РФ он включён в список болезней, однозначно освобождающих осуждённого от отбывания срока.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить