Степи Калмыкии охвачены природными пожарами

Происшествия и криминал >> 27.06.2015
Степи Калмыкии охвачены природными пожарами
Как сообщило региональное управление МЧС по Республике Калмыкия, к текущему моменту здесь уже произошло 42 степных пожара, 9 из которых — крупные. По общей площади возгораний, территория превышает 9 тысяч га. Больше всего природных пожаров зафиксировано в четырёх районах Республики: Яшкульском, Черноземельском, а также Сарпинском и Приютненском. На территории Яшкульского района случилось 3 из 5 наиболее масштабных и губительных пожаров. Их причиной, в основном, стала элементарная человеческая халатность.

В регионе наблюдается аномальная жара, когда показания столбика термометра, приближаясь к отметке в 45°C, бьют рекорды. С момента наступления в Калмыкии пожароопасного периода в степи повыгорали огромные участки, а пожарные круглосуточно продолжают принимать всё новые сигналы по очагам возгораний.

А на днях недалеко от Тавнгашунского поселения, расположенного в Яшкульском районе, на протяжении суток сразу три пожарных расчёта района пытались побороть огонь. Мешал им это сделать постоянно усиливавшийся ветер. Пламя смогли полностью ликвидировать только с наступлением утра, а ведь огонь мог перекинуться на населённым пункты и фермерские хозяйства. Степным пожарам подверглась территория в 911 га. Серьёзные пожары произошли также в Черноземельском районе, где выгорело 8100 га, а также в Сарпинском, в котором огнём охватило 85 га.

Пожарные подразделения МЧС не успевают подготовить спецтехнику к очередному выезду. 26 водовозов дежурят круглосуточно. С наступлением лета в Калмыкии число пожаров возрастает в разы. Сегодня, когда температура превышает среднегодовые показатели, обстановка здесь очень непростая. На помощь пожарным приходят добровольные дружины, которые созданы здесь всего пару лет назад. Благодаря им, каждый год в пожароопасный период спасают от огня до 480 хозяйств.

К сегодняшнему дню в Калмыкии вопрос по созданию единой противопожарной службы так и остаётся не решённым. Потому предлагают создать 8 пожарных частей в наиболее проблемных районах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить