Около 90 заключённых Астрахани направили жалобу в Европейский суд по правам человека

Происшествия и криминал >> 06.07.2015
Около 90 заключённых Астрахани направили жалобу в Европейский суд по правам человека
Во всемирную организацию, которая занимается защитой прав человека — Европейский суд в Страсбурге — с жалобой обратились 89 осуждённых, которые отбывают своё наказание в исправительных учреждениях № 2 и № 6 Управления Федеральной службы по исполнению наказаний в Астраханской области. Заключённые заявили о невыносимых условиях содержания в колониях, а также пожаловались на то, что лишены возможности получить эффективную правовую защиту.

Сегодня правозащитники «Зоны Права», ссылаясь на официальный сайт Страсбургского суда, сообщили, что жалоба принята к рассмотрению, и представителями Европейского суда уже подготовлен перечень вопросов по условиям содержания заключённых в астраханских колониях.

В поданной жалобе преступники настаивают на том, что власти нарушают сразу несколько статей Конвенции, защищающей права человека и его основные свободы. Осуждённые жалуются на бесчеловечное с ними обращение и на унижение их достоинства, а также на беззащитность, в том числе и в правовом поле.

Как изложили в жалобе заявители, в помещениях колоний количество осуждённых намного превышает число койко-мест, и личного пространства недостаточно. По поводу одежды, заключённые говорят, что она у них лежит на кровати, а бельё и какие-то свои личные вещи им приходится держать в сумках, которые находятся под кроватью. Пищу принимают они тоже, сидя на кровати.

Второй момент касался туалетов и умывальников, к которым каждый раз тянется длинная очередь, что порождает постоянные конфликты. Душа, как такового, у них нет: люди умываются ледяной водой прямо из раковины, и даже зимой.

При 35-градусной жаре и 20-градусном морозе у заключённых нет сменной обуви, и зимой, и летом у них одни и те же брюки и носки.

Астраханские осуждённые, вероятно, решили пойти по пути своего земляка, которому пару месяцев назад Европейский суд постановил заплатить €12,5 тысяч за ненадлежащее обращение с ним в СИЗО Астрахани и Ахтубинска.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить