Африканская чума свиней бушует в Волгоградской области

Происшествия и криминал >> 07.07.2015
Африканская чума свиней бушует в Волгоградской области
Гибель шести свиней от африканской чумы зафиксировали на частных подворьях в Еланском районе Волгоградской области. Специалисты подтвердили гибель животных от смертельной заразы в посёлке Терса. На указанной территории, которая попала в зону риска, уже начал действовать карантин. Представители местной власти и ветврачи прилагают максимум усилий, чтобы не допустить распространения чумы. Случаи заражения зарегистрированы, кроме того, в частных хозяйствах в сёлах Большой Морец и Журавка.

В облкомитете по ветеринарии объясняют, что карантин будет вводиться в 5-километровой зоне. В первую угрожаемую зону попали три вышеуказанных населённых пункта. На этой территории вскоре будет отчуждено свыше 400 голов свиней, там также изымут все продукты свиноводства. Это единственный способ воспрепятствовать распространению вируса в условиях, когда вакцина против чумы свиней отсутствует.

Во второй зоне угрозы находятся пять районов Волгоградской области, а именно: Даниловский, Еланский, а также Жирновский, Руднянский и Киквидзенский. Попала в эту зону и Михайловка. Здесь вводят ограничение в обороте продукции свиноводства и категорически запрещают свободный выгон свиней на пастбища.

Вспышка вируса чумы свиней зафиксирована и помимо Волгоградского региона. Так, например, пару дней назад очаг инфицирования выявили в Атаевке, которая находится в Саратовской области. Волгоградские власти постарались по-максимуму усилить охрану своих территорий от распространения вируса, поэтому были установлены ветеринарные посты в Еланском районе, в Жирновском, а также в Камышинском. И тем не менее, без помощи собственников частных хозяйств, которые нередко игнорируют требования ветеринаров, сделать это будет непросто.

Населению, которое проживает в опасных зонах, раздают памятки. По словам ветеринаров, африканская чума у свиней развивается невероятно быстро, и животные погибают внезапно. Переносчиком вируса становятся птицы, а также домашние животные и дикие звери, паразиты и грызуны.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить