В Ростовской области теперь любого могут принудительно протестировать на наркотики

Происшествия и криминал >> 30.07.2015
В Ростовской области теперь любого могут принудительно протестировать на наркотики
Правоохранительные органы Ростовской области отмечают, что на Дону употребление наркотиков возросло. В текущем году было пресечено свыше одной тысячи преступлений, связанных с наркотиками и их употреблением. За этот же период прошлого года показатели были на 2% меньше. Однако с изменением законодательства, которыми вводится ответственность за отказ от прохождения теста на наличие в организме наркотиков, правоохранители надеются на уменьшении этой цифры и, как следствие, эффективность борьбы с наркозависимостью возрастёт.

Задержанные на территории области по подозрению в употреблении наркотических и прочих психотропных препаратов в 82 случаях пытались уклониться от проверки у специалистов-медиков.

Дончанам теперь нужно быть готовым к тому, что их будут проверять на наркотики. И касается, в первую очередь, это всех без исключения транспортников и людей, работающих с оружием. Причём полицейский, при малейшем подозрении, имеет право потребовать проехать, чтобы взять пробу на употребление наркотиков у любого прохожего, кто покажется ему человеком «употребившим». А отказ «поехать провериться» обойдётся теперь дорого.

Отныне самый обычный предрейсовый медосмотр пополнится обязательной проверкой на содержание в организме наркосодержащих препаратов. Кстати говоря, в компании «РЖД» подобная практика работает на протяжении нескольких лет. В моторвагонном депо «Ростов» объясняют, что у них давно такая процедура обязательна для всех работников железной дороги, которые задействованы в перевозке пассажиров.

А сегодня в тех компаниях, в которых раньше не проверяли на наркотики, должны будут делать это регулярно. Новый федеральный закон обязывает тестировать при приёме на работу работников авиа- и железнодорожного транспорта, военных, охранников и частных детективов.

Но главным изменением является то, что появилось реальное наказание за простой отказ в прохождении теста. Теперь за это штрафуют от 4 до 5 тысяч рублей или даже можно схлопотать арест на 15 суток.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить