Астраханская область объявила войну контрафакту

Происшествия и криминал >> 01.10.2015
Астраханская область объявила войну контрафакту
Сегодня в Астрахани состоялось первое заседание областной комиссии, созданной по указу Президента для борьбы с незаконным оборотом продукции. Эта структура будет пресекать нелегальный товарооборот по стране.

В новую комиссию, кроме представителей ФСБ и ФСКН, налоговиков и таможенников, а также сотрудников Роспотреб- и Россельхознадзора, вошли руководителей местных органов власти. Они должны будут проводить мониторинг и оценивать ситуацию, а также координировать всю работу в данном направлении.

На совещании присутствовал и астраханский губернатор Александр Жилкин, который призвал все госструктуры активизировать работу, привлекая общественность к борьбе против контрафактной продукции.

Как отметили на совещании, чаще всего нелегальным товаром является алкоголь. В облуправлении экономической безопасности при УМВД РФ по Астраханской области сообщают, что более 30% алкоголя в регионе производят незаконно. Так, в прошлом году пресекли сбыт контрафактного алкоголя на 65 тысяч тонн. Причём самую крупную его партию изъяли на рынке в селе Солянка. Там конфисковали 8 тысяч бутылок, на которых были поддельные акцизные марки.

Что касается привозного нелегального алкоголя, то его поставляют чаще всего с Северного Кавказа. Бывали случаи, что фальсификат незаконно ввозили и из Казахстана. Между тем, на «чёрный рынок» алкогольной продукции оказало влияние резкое увеличение пошлин: с 1,5 тысяч рублей её размер подскочил до 65 тысяч. Причём это касается и крупных сетей, и сельских лавок. Потому и уходит легальный бизнес в «тень» Об этом свидетельствует тот факт, что количество субъектов, которые имеют лицензии, сократилось в регионе на 200, а это довольно-таки много.

Помимо водки, распространяют по Астраханской области поддельные сигареты известных европейских фирм, промтовары. Более того, полиция не так давно заблокировала интернет-магазины, через которые шла нелегальная продажа лекарств.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить