Бизнесменам из Турции никак не удаётся обмануть таможенников

Происшествия и криминал >> 13.12.2015
Бизнесменам из Турции никак не удаётся обмануть таможенников
Таганрогская таможня неоднократно пресекала попытки турецких бизнесменов добиться тарифных льгот на ввоз стройматериалов в Российскую Федерацию.

В Южном таможенном управлении объясняют, что Турция состоит в специальном перечне стран, которые пользуются тарифными преференциями. А это значит, что турецкие производители на 25% меньше платят таможенных пошлин. Однако для получения желаемых преференций требуется документальное подтверждение, что ввозимый товар произвели именно в Турции, а не где-то ещё.

Весной этого года, то есть ещё задолго до того, как Турция сбила российский самолёт, и до последовавшего вслед за этим запрета на всё турецкое, в морпорт Таганрога из Турции прибыл корабль со стройматериалами, вес которых превышал 3 тысячи тонн. В трюмах, кроме основного груза, находилась гипсовая штукатурка, которая была расфасована в огромные тюки.

В документах на товар, которые предоставили таможне, наряду с декларацией, был и сертификат по этой штукатурке. В графе, в которой указывается страна-изготовитель, стояла Турция. Но вся загвоздка была в том, что оттиск печати изготовителя невозможно было разобрать. А значит, сам документ явился недействительным для льгот.

Турецким коммерсантам было отказано. Однако спустя месяц они попытались ещё раз провести этот же товар по другому сертификату о его происхождении. Но бдительность таганрогских таможенников вновь не подвела. И этот документ вызвал у них подозрение. Опять-таки дело было в печати: на этот раз её не удалось идентифицировать даже экспертам-криминалистам.

Но турков трудности, как видно, не останавливают. Была и третья попытка. И третий сертификат. Теперь с печатью всё было понятно. Оттиск отлично просматривался. Да так отлично, что невооружённым глазом было видно явное его несовпадение с оттиском того образца, который был в базе таможни РФ. И туркам вновь не повезло.

И теперь сотрудники таможни не исключают четвёртой попытки ввоза одной и той же партии штукатурки по документам всё с новыми и новыми печатями.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить