Очередным объектом разрушения вандалов стал уникальный дольмен Адыгеи

Происшествия и криминал >> 20.01.2016
Очередным объектом разрушения вандалов стал уникальный дольмен Адыгеи
В Майкопском районе Адыгеи вандалы разрушили мегалитический памятник «Хаджох-4», на восстановление которого ушло больше трёх лет. То, что он разрушен, обнаружил лично глава адыгейского отделения РГО Игорь Огай, когда проводил экскурсию для туристов, приехавших из Краснодарского края.

Как рассказывает Огай, передняя часть дольмена лежала на земле. Он уверен, что это сделал человек, поскольку там были обнаружены следы людей. Остальные три плиты стояли на прежнем месте, но сейчас они неустойчивы. А значит дольмену, которому 4 тысячи лет, вновь угрожает разрушение.

По словам географа, туристы специально сюда едут, чтобы посмотреть дольмены. В Адыгее их сегодня смогли отреставрировать лишь два. Чтобы проводить раскопки и воссоздать этот исторический объект, понадобилось много времени и сил. А если и дальше так будет продолжаться, то Адыгея скоро и вовсе останется без археологических памятников. Мало того, что они свидетельствуют о временах древности, они ещё и привлекают в Адыгею огромное число туристов, включая иностранцев.

Фотографии, подтверждающие вандализм, Огай уже передал Управлению охраны объектов, представляющих культурное наследие региона.

Уникальный дольмен «Хаджох-4», входящий в Кожжохскую группу, был реконструирован российскими учёными в прошлом году. В перспективе в Майкопском районе планируют создать «Археологический парк» в виде своеобразного музея, находящегося под открытым небом. Его хотят разместить в окрестностях посёлка Каменномостский. Сегодня реализуется долгосрочный историко-просветительский проект, связанный с созданием «Кожжохских дольменов». Так называется археологический парк дольменной культуры. К настоящему моменту уже удалось воссоздать два дольмена, которыми являются «Хаджох-3» и «Хаджох-4». Последний из них недавно был разрушен хулиганами.

Вся проблема состоит в месторасположении дольменов, то есть они находятся в безлюдной местности, которая далека от цивилизации. И потому за их сохранностью невозможно уследить.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить