Участников теракта в Астрахани удалось осудить только спустя 15 лет после его совершения

Происшествия и криминал >> 17.02.2016
Участников теракта в Астрахани удалось осудить только спустя 15 лет после его совершения
Приговором Астраханского облсуда по теракту на Кировском рынке Астрахани, совершённому летом 2001-го, стал обвинительный вердикт. Оправдательный приговор, который ранее вынес этот же суд, был отменён, поскольку выяснилось, что одному присяжному заседателю дали взятку.

Виновными по этому делу признали Хазира Ханиева, Максима Ибрагимова и Александра Штурбу, вменив им 205 статью УК России, то есть терроризм, который совершён группой лиц. А Ибрагимова, кроме того, осудили по 105-й, то есть за убийство, и по 111-й - за тяжкий вред здоровью. Ханиева и Штурбу осудили за пособничество в указанных преступлениях.

В результате взрыва, который совершили террористы в Астрахани, погибло 8 человек, а 61 ранило. В конце 2005 года Астраханский областной суд оправдал всех до одного. Основанием для этого послужил вердикт присяжных, которые решили, что эти лица к теракту не причастны.

Однако через какое-то время ФСБ и СК получили информацию о том, что одной из присяжных, а именно Татьяне Царегородцевой, дали взятку: деньгами (12 тысяч рублей) и техникой. Взятку дала жена одного подсудимого за то, чтобы присяжная убедила остальных в том, что её муж к взрыву и к другим преступлениям, которые ему инкриминировали, не причастен. В итоге осудили и обеих этих женщин.

По данным Генпрокуратуры, астраханский прокурор отправил ходатайство замгенпрокурора РФ Сабиру Кехлерову, в котором просил направить в Верховный Суд заключение возобновить производство по делу о взрыве в связи с появлением новых важных обстоятельств. В итоге Верховный Суд отменил все решения, которые вынесены ранее, и направил дело в суд на доразбирательство.

В результате нового разбирательства каждому подсудимому назначено 24 с половиной года колонии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить