В поисках астраханского альпиниста на Эльбрусе задействован вертолёт

Происшествия и криминал >> 23.02.2016
В поисках астраханского альпиниста на Эльбрусе задействован вертолёт
В Кабардино-Балкарии возобновлён поиск альпиниста из Астрахани, который остался на горе Эльбрус - самой высокой вершине в Европе. В МЧС сегодня приняли решение задействовать в поисках вертолёт.

Сигнал спасателям поступил ещё в пятницу. В МЧС с просьбой об эвакуации обратились двое астраханских альпинистов, которые покоряли вершины Эльбруса, находясь на высоте 5,1 тысяч метров в скалах Пастухова. Одного из них удалось эвакуировать на местную базу, а у второго, 45-летнего астраханца, по трагической случайности, поломались специальные приспособления для того, чтобы легче было передвигаться по льду, - так называемые "кошки". Потому он не смог спуститься вниз к спасателям и вынужден был остаться на ночь в хижине. Этот приют специально был создан для альпинистов 72 года назад на седловине Эльбруса, то есть на высоте 5,3 тысячи метров.

Выходили на его поиски спасатели два дня подряд, то есть 21 и 22 февраля. Поиски начинали утром, а к обеду были вынуждены их приостанавливать, так как сложные погодные условия не давали спасателям добраться к этой хижине. В поисках астраханца задействовано 12 спасателей высокогорного поискового отряда ГУ МЧС РФ в Кабардино-Балкарии и спецтехника.

И вот сегодня утром поисковые работы в районе Эльбруса возобновлены. Одна из коммерческих фирм дала для поисков свой вертолёт. Спасатели всё-таки вышли с утра в горы, хотя и получили предупреждение от метеорологической службы о том, что в горах Кабардино-Балкарии сегодня повышенная лавиноопасность.

Вместе с тем, нет никакой гарантии, что альпинист не покинул хижины для своего спасения, так как и газ в горелке, и продукты, и питьевая вода, скорее всего, у него уже закончились.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить