В детсаду Волгоградской области малышей кормили кашей с железными опилками

Происшествия и криминал >> 24.03.2016
В детсаду Волгоградской области малышей кормили кашей с железными опилками
В Волгоградской области дошколятам в садике варили овсянку, в составе которой содержались частички металломагнитной примеси. Это обнаружилось в ходе запланированной проверки.

Отбор проб в детсаду Калачёвского района области проводился при участии представителей Волгоградского филиала Центра по оценке качества зерна. Результаты проведённых исследований показали несоответствие требованиям двух партий отобранных круп. В одной из партий овсяных хлопьев обнаружили превышение кислотности в 1,5 раза и в 3,2 раза - цветковых плёнок. Цветковые плёнки представляют собой зерновую оболочку, которая должна быть удалена при обработке зерна, чтобы овсяные хлопья считались качественными. Медики не рекомендуют употреблять цветковые плёнки, а малышей в сельском детсаду кормили кашей из такой крупы.

Но самое страшное проверяющие обнаружили во второй партии овсяных хлопьев, которая была взята на исследование. А в ней были железные опилки, которые могли туда попасть с оборудования, перерабатывавшего это зерно. Размер «инородных веществ» превышал 0,3 мм, а масса - 0,4 мг, то есть 3 мг на 1 кг. А такого вообще не допускается.

После этого взяли проверять документы на крупу и выяснили, что на обе эти партии зерна не было деклараций соответствия. В Центре по оценке качества зерна и его безопасности опасаются, что подобное могло произойти и с другими учреждениями, в которые поставлялась эта крупа.

В данном случае, как считают проверяющие, претензии должны быть предъявлены не детсаду, в котором малышей кормили опасной кашей, а производителям, которые эту крупу туда поставляли.

Но самое ужасное в этой ситуации то, что пока проводили лабораторные анализы изъятых в детсаду проб, малышей продолжали кормить овсяной кашей из тех запасов, которые имелись в этом садике. Ни Россельхознадзор, ни Центр безопасности зерна не могли запретить использовать крупу с нарушениями ГОСТа, поскольку не было у них на это никаких полномочий.