Нашествие пауков вызвало панику среди астраханцев

Происшествия и криминал >> 22.05.2016
Нашествие пауков вызвало панику среди астраханцев
Жителей Астрахани не на шутку испугало нашествие пауков, которые, спасаясь от проливных дождей, попадают в их дома. Ну а схожесть некоторых членистоногих на знаменитого каракурта, укус которого, действительно, ядовит и опасен для человека, вызывает у людей настоящую панику. Тема пауков, равно как и тема потопа, — среди астраханцев сейчас едва ли не самая обсуждаемая.

Учёные насчитывают сегодня более 42 тысяч видов пауков, большая часть из которых недостаточно изучены, а каждый год открывается несколько десятков новых их видов. Однако те пауки, которые встречаются в Астраханской области, для человека безвредны. Исключение составляет упомянутый выше каракурт, или «чёрная вдова». Яд каракурта, действительно, для человека смертельно опасен, а большие хелицеры этого паука способны прокусить кожу. И потому у всех пауков, которые обитают в регионе, дурная репутация и велики шансы быть раздавленными, потому что большинство астраханцев считают, что лучше их раздавить, а не разбираться, опасны они или нет. Эта же судьба, скорее всего, ожидает и достаточно безобидного стеатода Пайкулля — ложного каракурта.

Но на самом деле встретить каракурта в Астраханской области почти невозможно. При этом по-настоящему опасна для человека только самка, так как самцы слишком малы, прокусить кожу они не смогут, да и вообще предпочитают пустыню. В населённых пунктах они встречались, когда вследствие каких-то причин численность каракуртов возрастает в разы. А такое случается раз в 15 лет.

Южнорусский тарантул и фаланга, несмотря на их размеры и устрашающий внешний вид, какой-то серьёзной угрозы не представляют. Укусить, правда, могут, но не смертельно.

Однако у каждого человека реакция на укусы насекомых индивидуальна. У некоторых даже укус обыкновенной бумажной осы мгновенно вызывает аллергию, а также анафилактический шок и даже смерть. По статистике, людей это убивает намного чаще, чем укус каракурта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить