Под Волгоградом обезврежена немецкая фугасная авиабомба

Происшествия и криминал >> 21.10.2016
Под Волгоградом обезврежена немецкая фугасная авиабомба
Специалисты из взрывотехнического центра МЧС РФ сегодня обезвредили авиабомбу, которая лежала на дне Волги ещё со времён войны.

Опасный боеприпас взрывотехники подняли из реки, соблюдая при этом все меры предосторожности. Его вытащили вначале на берег, а потом вывезли под Волгоград, в Орловский карьер. Там снаряд уничтожили, подорвав его. По словам Дмитрия Уланова, представителя областного ГУ МЧС, операцию провели в обычном режиме.

Уланов рассказал, что боеприпас, который случайно нашли, оказался фугасным авиационным пятидесятикилограммовым снарядом времён Сталинградской битвы. И сделан он был в Германии. Таково было заключение экспертов.

Эта авиабомба была обнаружена рабочими подрядчика, которые проводили обследование дна Волги. И делали они это для последующего осуществления берегоукрепительных работ, которые проводились на правом берегу Волги. Боеприпас, кстати, нашли всего лишь в 50 м от берега. И лежал он на глубине примерно от четырёх до пяти метров.

Помогали разминировать и уничтожать эту авиабомбу силы пиротехнического расчёта Донского центра МЧС. Специалисты-пиротехники в Волгоград прибыли из Ростовского региона.

В прошлый раз подобную опасную находку обнаружили на дне этой же реки восемь лет назад.

В Сталинградскую битву по Волге шли переправы, которые постоянно бомбила фашистская авиация. И вот, спустя 75 лет после Сталинградской битвы, в Волгоградской области из года в год обнаруживают авиабомбы, снаряды, мины и другие боеприпасы той войны. Все подобные опасные находки либо вывозят на спецполигон и уничтожают, либо подрывают прямо на месте их обнаружения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить