От яиц и курятины астраханцам придётся отказаться

Происшествия и криминал >> 20.12.2016
От яиц и курятины астраханцам придётся отказаться
И не потому, что впереди — Год Петуха. На крупнейшей в области птицефабрике, а ею является фабрика «Харабалинская», обнаружили птичий грипп. По распоряжению Бочарова, с 6 декабря там действует 30-дневный карантин.

Роспотребнадзор уведомил все торговые точки о том, что продукция, которая произведена в период 24 ноября-8 декабря, должна быть вся изъята с прилавков магазинов.

В настоящий момент в 7 цехах предприятия уничтожают всё поголовье. Умерщвляют птиц при помощи газа. А после этого проходит дезинфекция помещений.

Специалисты областного центра ветеринарии рассказали, как выявили заболевание. Есть понятие «планового падежа» или «естественной убыли». Так вот, в начале эпидемии это количество не превышало норму. Однако на птицефабрике решили, что подстрахуются. Взятые «на всякий случай» пробы были отправлены в Москву. Там и поставили этот диагноз.

«На глаз» определить птичий грипп сложно. Симптомы, как говорят специалисты, бывают разными. Потому как и вирусы бывают разными, и реакция на него живого организма — тоже индивидуальная. И если, к примеру, курица дёргает шеей, закрывает глаза, взъерошивает свои перья — диагнозом это не является. Необходимо брать пробы, а результаты покажут, с чем связано такое состояние птицы.

Что касается фабрики, то несколько цехов, в которых содержат 150 тысяч взрослых птиц и до 160 тысяч молодняка, — это всё, что хоть как-то, но можно сохранить. С этой целью здесь всё время берут анализы.

Руководство фабрики шокировано, потому что репутация их предприятия полностью уничтожена. А ведь «Харабалинская» давала половину продукции, которую производила область.

Кстати, что касается источника заражения, то о нём до сих пор ничего не известно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить