Волгоградский профессор продавал докторскую степень за 50 тысяч долларов

Происшествия и криминал >> 22.01.2017
Волгоградский профессор продавал докторскую степень за 50 тысяч долларов
Руководитель диссертационного совета Волгоградского института архитектуры и строительства профессор Александр Богомолов подозревается во взяточничестве. За сумму в 50 тысяч долларов он обещал некоему мужчине помочь получить докторскую степень. Сумма якобы выплачивалась частями. Несколько лет. Богомолов был задержан силовиками в момент получения «окончательного расчёта».

Эта история с диссертацией, по версии следственных органов, началась больше 10 лет тому, в 2005-м. Профессор Богомолов давал гарантию, что может решить данный вопрос даже с Москвой, поэтому мужчина, которому была нужна учёная степень, сразу согласился.

Оплата за эту «услугу» будущим учёным производилась в рассрочку: в 2006 и в 2009 годах он передавал по 10 тысяч долларов, а через 4 года – 450 тысяч рублей. Последние две взятки, которые передавались 20 декабря и 12 января, уже «вели» правоохранители.

Оперативные действия полицейские снимали на камеру. На кадрах чётко видно пачку долларов, которая лежит у Богомолова в рабочем столе. Сам профессор отказался взять её оттуда и отдать полиции. Когда в его кабинете проводили обыск, он сидел на своём рабочем месте. Ему явно было не по себе. Когда оперативники из ящика вытащили доллары, профессор сообщил, что там — 10 тысяч.

При обыске его квартиры изъяли 5 тысяч долларов и 2 тысячи евро, а также документы, материалы, информационные носители, то есть все те улики, которые были важными для следствия. Стены профессорской квартиры — все были в старых иконах.

Сейчас Александр Богомолов задержан. Профессор, доктор технических наук свою вину признаёт частично. Он утверждает, что выполнять обещание он и не думал, а полученные деньги планировал просто потратить.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить