Волгоградская область, в которой почти нет лесов, охвачена лесными пожарами

Происшествия и криминал >> 26.08.2017
Волгоградская область, в которой почти нет лесов, охвачена лесными пожарами
Возникающие в Волгоградской области пожары Минприроды назвало беспрецедентными. А в «Авиалесоохране», которая подчиняется Рослесхозу, заявляют, что огонь уже перешёл на земли, принадлежащие лесному фонду. И всего лишь за несколько дней — с 22 по 25 августа — на землях волгоградского лесного фонда произошло 14 пожаров.

По словам Алексея Ярошенко, возглавляющего лесной отдел Гринпис России, лесными пожарами в Волгоградской области охвачена огромная площадь. И это учитывая то, что здесь вообще почти нет лесов. Однако экологи региона эту ситуацию экстремальной не считают, добавляя, что хотя данных по травяным палам нет, их происходит ничуть не больше, чем было раньше. В «Авиалесоохране» предположили, что причиной возникновения масштабных возгораний являются поджоги травы или мусора, который остался после уборки урожая. А уже с полей огонь перекинулся на леса. А вот губернатор области Андрей Бочаров не исключает, что поджечь могли целенаправленно.

В Минприроды объясняют, что условиям, при которых горит регион, способствует температура, ведь в августе она достигла 35 градусов с плюсом. А огонь в некоторых районах, по данным, предоставленным губернатору, поднимался на 200 и даже на 300 метров, двигаясь со скоростью до 30 м/с.

Версией причин крупномасштабных возгораний, которой придерживается «Авиалесоохрана», является сильный ветер, который поднялся 22 и 23 августа. И именно он, как утверждают специалисты, молниеносно раздул огонь от палов сухостоя, от сжигания мусора, от остатков жатвы на сельхозземлях и от населённых пунктов. Следовательно, фактически имеются в виду поджоги.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить