На Дону разоблачены чиновники, торговавшие инвалидностью

Происшествия и криминал >> 04.10.2017
На Дону разоблачены чиновники, торговавшие инвалидностью
А оказались ими сотрудники регионального Минтруда, которые, работая в главном бюро социальной медэкспертизы, продавали инвалидность людям, которые были абсолютно здоровы. Статус «инвалид», по имеющейся информации, незаконно присвоили 10 тысячам человек.

При этом ущерб, который нанесён государству, исчисляется сотнями миллионов рублей. В преступной схеме оказались замешаны чиновники высокого ранга, которые таким образом «подрабатывали» на протяжении 7 лет. Они регулярно занимались выдачей «липовых» справок. Диагноз был неважен, как не имело значения и то, есть ли у человека подтверждающие его инвалидность документы. Достаточно было иметь «своего человека» или самому передать некую сумму — и на одного инвалида стало больше.

Имея инвалидность, человек сразу получал право на соцподдержку. Ему государство гарантировало пенсию, давало бесплатные путёвки в санаторий. Таким людям положены были льготы и по оплате коммунальных услуг. И это — далеко не полный перечень того, что получал лжеинвалид.

А удалось пресечь эту коррупционную схему сотрудникам ФСБ. В данный момент устанавливаются лица, причастные к передаче взяток. Под следствием находятся несколько чиновников, но, возможно, круг подозреваемых расширится.

А между тем из главного бюро по проведению экспертиз изымается вся документация. Задержан и руководитель организации. Есть информация, что он требовал взятки от своих подчинённых за разрешение выдавать «липовые» справки. Не исключено, что подобным образом в его распоряжении появился автомобиль. Руководитель не учитывал, как полагается, бланки строгой отчётности и там, где требовалась его подпись, её ставил.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить