«Залётный» голубь принёс в Ростовскую область смертельно опасную для людей болезнь

Происшествия и криминал >> 23.01.2018
«Залётный» голубь принёс в Ростовскую область смертельно опасную для людей болезнь
Речь идёт об орнитозе. Этот случай заболевания, которое выявлено в Октябрьском районе области, зафиксировано впервые за три последних года.

А началось всё с того, что в областную ветлабораторию обратился обеспокоенный мужчина. Дело в том, что он держит голубятню в посёлке Каменоломни. Мужчина взывал о помощи. У него на подворье за пару дней по неизвестным ему причинам пало восемь птиц. Исследования, которые были проведены специалистами, показали, что у всех погибших птиц был орнитоз. А принёс это заболевание голубь породы «Николаевская».

В частном хозяйстве, в котором содержали всех этих птиц, сразу же ввели карантин. И, чтобы инфекция не распространялась, ветеринары тщательно всё продезинфицировали, обработав и саму голубятню, и её окрестности.

Орнитоз ещё называют «болезнью попугаев». Этим острым инфекционным заболеванием могут заразиться не только птицы, но и люди. Жизнеспособность вируса во внешней среде достигает нескольких недель. Если же он вдруг попадает в человеческий организм, то может вызывать интоксикацию. Человека начинает лихорадить, у него могут быть поражены разные органы — лёгкие, печень, селезёнка, нервная система. Более того, исход может быть летальным.

А ростовчанам, которые покупают животных или птиц, настоятельно рекомендуют требовать у продавца ветеринарные справки. Если же питомец к людям попадает случайно, с ним нужно срочно отправляться в ветклинику, чтобы его там тщательно обследовали.

Но очень внимательным нужно быть даже со своим домашним любимцем. Не так давно в Ростовской области кот набросился на своего хозяина. Домашнее животное подхватило бешенство, когда гуляло на улице.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить