Кто «крышует» незаконные тепличные хозяйства в Волгоградской области?

Происшествия и криминал >> 30.05.2018
Кто «крышует» незаконные тепличные хозяйства в Волгоградской области?
Ответ на этот вопрос хотели получить депутаты облдумы. Потому и пригласили с докладами представителей контрольно-надзорных органов. На этом совещании впервые применительно к данной, «непробиваемой» пока, теме прозвучало слово «коррупция». И что замешана здесь группа лиц, включая должностных.

Представители МВД отчитались, что всего с начала года их сотрудники два раза были в «китайских» теплицах. Полиция задержала 400 нелегалов. При проверке выявлено было больше 1,2 тыс. нарушений по использованию труда мигрантов и 45 — законов по охране природы. Нарушителей оштрафовали на 2,4 млн рублей. Но нардепов это не впечатлило. Они считают, что рейды всё так же проводятся крайне редко, что проблему не решает.

Ввела в замешательство депутатов и позиция некоторых ведомств. Например, Роспотребнадзора, в котором говорят, что они такие объекты не проверяют, потому что нет обращений ни местной власти, ни населения.

Не порадовала законодателей и природоохранная прокуратура, представители которой говорят, что они — надзорный орган, а не контролирующий, то есть деятельность их — координирующая.

Потом заслушали регуправление Росприроднадзора, руководитель которого на вопрос, выезжали ли его сотрудники и лаборанты в «целлофановые города» для того, чтобы взять пробы грунта, тоже ответил, что «обращений не поступало».

А между тем лаборанты Россельхознадзора исследуют образцы растений, выращенных в теплицах заботливыми гастарбайтерами. В стеблях и в листьях образцов уже обнаружен процимидон. Этот химикат с 2012 года в России запрещён. А тут забили тревогу медики, потому что «китайские» томаты и огурцы могут быть опасны для человека, потому что могут вызвать онкологические заболевания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить