За полёты на воздушном шаре на спортсмена завели уголовное дело

Происшествия и криминал >> 30.06.2018
За полёты на воздушном шаре на спортсмена завели уголовное дело
Основанием для этого стало то, что у 36-летнего ростовского воздухоплавателя не было сертификата, который давал бы ему право заниматься коммерческими воздушными перевозками, а за эти услуги он получал деньги. Кстати, по одному из пунктов статьи, по которой он проходит, предусмотрено до 6 лет.

Первые «звоночки», по словам пилота, начались ещё года два назад. Именно тогда его в первый раз вызвали в прокуратуру. Спортсмен говорит, что и разрешения, и сертификаты все он предоставил. Следующий вызов был где-то спустя год. Пилот говорит, что тогда сразу заметил, как изменился тон беседы. В надзорном ведомстве тогда спрашивали, берёт ли он деньги с людей за полёты. Тот ответил, что иногда — для компенсации затрат.

И тогда, с его слов, в прокуратуре сказали, что коммерческие перевозки осуществлять ему, по закону, нельзя. Для этого нужен сертификат эксплуатанта.

Но парадокс, как говорит спортсмен, в том, что по тому же закону ему этот сертификат никто и не выдаст, потому что воздушный шар — как бы и не транспорт. Нельзя точно знать, в какую сторону подует ветер и унесёт аэростат. А значит и людей по конкретному маршруту не перевезёшь. Воздушный шар, объясняет пилот, нельзя сравнивать ни с автобусом, ни с поездом, ни с самолётом, потому что полёты на нём нужны для эмоций.

То же самое он сказал и в прокуратуре. И со спокойной совестью ушёл продолжать заниматься своим хобби. И вот совсем недавно неожиданно узнаёт, что на него уже заведено дело.

У пилота провели обыски и изъяли все аэростаты. И даже шар-сердце. Именно потому его и не видно у «Ростов-Арены». А ещё юный победитель одного из детских конкурсов так и не получил в награду полёт, а об этом мечтает почти каждый ребёнок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить