Сплавы для подшипников

Промышленность >> 22.08.2014
Сплавы для подшипников

Бронза. Бронзой называется всякий медный сплав, не считая латуни. Различают оловянистую и безоловянистую (специаль­ную) бронзу, сообщает портал Ukrnews24.net.

По сравнению с чистой медью сплавы меди с оловом имеют повышенные механические свойства, прекрасные литейные ка­чества, высокую коррозийную стойкость и гораздо лучше под­даются обработке.

Сплавы меди с оловом известны уже давно, но в таком чис­том виде сейчас почти не применяются. Выпускаемая з настоя­щее время оловянистая бронза включает добавки других эле­ментов: цинка, свинца, никеля и фосфора.

Все большее распространение получает специальная бронза, в состав которой дефицитное олово вообще не входит. В качест­ве специальных добавок к меди используют алюминий, марга­нец, кремний, бериллий, свинец и др. Сплавы этих элементов с медью не только полностью заменяют оловянистую бронзу, но и в ряде случаев значительно превосходят ее по своим качест­вам, подробнее читайте здесь.

Бронза широко применяется в тракторостроении. Она очень хорошо противостоит истиранию, поэтому из нее делают различного рода втулки, работающие как подшипники скольжения. Во многих тракторных двигателях вкладыши подшипников колен­чатого вала залиты свинцовистой бронзой.

Бронза - маркируется по тому же принципу, что и латунь. Пе­ред маркой стоят буквы Бр. (бронза), далее идут условные обо­значения составных элементов сплава и их процентное содержа­ние. Рассмотрим примеры. Оловянистая бронза Бр ОЦС 4-4-2,5 состоит из 4% олова, 4% цинка и 2,5% свинца, остальное - медь. В безоловянистую бронзу Бр.АЖН 10-4^4 входит 10°/0 алюминия, по 4% железа и никеля и 82% меди.

Подшипниковые сплавы. Эти сплавы называют еще анти­фрикционными, т. е. уменьшающими трение. Применяется они для покрытия внутренних поверхностей подшипников скольже­ния, испытывающих большие нагрузки. Типичным примером таких подшипников являются опоры коленчатых валов трактор­ных и комбайновых двигателей.

Подшипниковые сплавы должны иметь низкий коэффициент трения, легко прирабатываться к материалу вала, не повреждать и не изнашивать его, хорошо удерживать смазку, сохранять стойкость против вредного действия кислот и механических час­тиц, находящихся в смазочных маслах. Если сплав соответству­ет этим требованиям, значит срок службы трущихся поверхно­стей подшипников и вала будет достаточно большим.

При ремонте двигателей могут встретиться вкладыши под­шипников, залитые баббитом, свинцовистой бронзой или алюми­ниевым сплавом. Рассмотрим особенности этих сплавов.

Баббит. В состав баббита, с одной стороны, входят очень мягкие и пластичные металлы — олово или свинец, а с другой — добавки твердых металлов: сурьмы, никеля, теллура и др. Такое сочетание материалов не случайно. Вкладыши подшипников, залитые баббитом, хорошо прирабатываются к шейкам валов благодаря своей мягкой основе — олову или свинцу. Твердые же частицы сурьмы и других металлов, вкрапленные в мягкую ос­нову, способны выдерживать высокие нагрузки. После некоторо­го износа мягкой основы в ней образуется сеть каналов, которая надежно удерживает смазку.

Свинцовистая бронз. Долгое время единственным материалом, который применяли для заливки подшипников, был баббит. Свинцовистую бронзу, представляющую собой сплав свинца и меди, начали использовать для этой цели сравнитель­но недавно. В отличие от баббита у свинцовистой бронзы вклю­чением является мягкий свинец, вкрапленный в твердую основу. Для заливки вкладышей подшипников тракторных двигателей служит свинцовистая бронза марки Бр. СЗО, состоящая из 30% свинца и 70% меди.

При изготовлении вкладышей свинцовистую бронзу наплав­ляют тонким слоем и, а стальную ленту. К каждому двигателю выпускают тонкостенные вкладыши нескольких размеров в со­ответствии с ремонтными размерами шеек коленчатого зала.

Эксплуатационные качества у свинцовистой бронзы лучше, чем у баббита. Она обладает повышенной твердостью и проч­ностью, благодаря чему способна выдерживать большую на­грузку. Однако заливка подшипников свинцовистой бронзой не может быть осуществлена в условиях ремонтной мастерской. Поэтому иногда во время ремонта подшипники перезаливают баббитом.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить