Впервые свою продукцию на экспорт поставят заводы Vestas и РОСНАНО

Промышленность >> 15.04.2020
На фото: справа налево Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Операционный директор “Вестас Мэньюфекчуринг рус» Алехандро Ривас.
Недавно на площадке завода «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», который занимается производством лопастей для ветроустановок, прошла церемония, связанная с отгрузкой первой продукции. В ближайшее время продукция будет отправлена в Данию. В состоявшейся церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также посол Королевства Дания в России Карстен Сендергорд. На встрече также присутствовал Анатолий Чубайс, который на сегодняшний день является председателем правления УК "РОСНАНО", а также Генеральный директор «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» Кимал Юсупов. Сейчас в стране сложная эпидемиологическая ситуация, поэтому конференция проводилась в режиме видеотрансляции. 

Особенности экспортируемой продукции 


Первая партия включает в себя 48 лопастей и уже была отправлена с площадки предприятия, которое находится в Ульяновске. Заказчиком выступает компания, которая занимается строительством нового ветропарка в Дании. Специалисты утверждают, что экспорт различных элементов для ВЭУ осуществляется впервые, поэтому это действительно важное событие. 

Длина лопастей составляет 62 метра, а вес каждой достигает 12,5 тонн. Перевозка продукции осуществляется в порт Тольятти, а затем лопасти будут погружены на корабли. На судах изделия должны прибыть в Данию в середине мая. Инновационные компоненты необходимы для турбин Vestas. Их единичная мощность составляет 3,45 МВт, что позволяет покупателям достигать 55 МВт новой ветрогенерации. 

В своем обращении Юрий Борисов отметил, что первый экспорт лопастей - это действительно важное событие, которое позволит возродить отрасль в целом. Производство компонентов может осуществляться не только на заводе в Ульяновске, но и в других регионах. 

Правительство поддерживает отрасль, поэтому в ближайшее время будут открываться новые предприятия. Согласно новой программе до 2024 года по всей территории страны должно быть построено до 5 ГВт различных генерирующих объектов. 

Заводы Vestas, а также РОСНАНО сообщают, что это первое производство лопастей. Подобных проектов в России еще не было. На заводах постоянно внедряют инновационные разработки, что позволяет улучшить отрасль в целом. Первая поставка оборудования может говорить о том, что заводы справились с возложенными обязательствами и доказали свою эффективность. 

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс:
«Завод Vestas и РОСНАНО в Ульяновске, первым локализовавший производство лопастей ветроустановок в России, вновь подтверждает статус первопроходца отечественной ветроэнергетики. Первая поставка российского ветроэнергетического оборудования на экспорт означает, что мы полностью выполняем взятые на себя обязательства в рамках специнвестконтракта. Мы гордимся, что ульяновские лопасти найдут применение в Дании, на родине мировой ветроэнергетики, которая на сегодня является мировым лидером отрасли».

Президент Vestas в Северной и Центральной Европе Нильс де Баар:
«Vestas рад тому, что вместе с РОСНАНО и локальными промышленными партнерами мы полностью выполняем обязательство завода в Ульяновске по экспорту, предусмотренное специальным инвестиционным контрактом. Первая экспортная поставка 48 лопастей является еще одним важным шагом для российской ветроэнергетики, и в нем, несомненно, есть заслуга каждого сотрудника завода».

Партнеры инновационного проекта 


В роли партнеров выступают следующие компании: 
  • Vestas. 
  • РОСНАНО.
  • ULNANOTECH. 
  • «Аквилон».
Специалисты подсчитали, что на сегодняшний день объем инвестиций составляет более 2 млрд рублей. При этом не следует забывать, что на предприятиях удалось предусмотреть новые рабочие места. Уникальные компоненты для ВЭУ, которые были созданы в рамках инвестиционного контракта характеризуются высоким качеством. СПИК был составлен на 8 лет и стал первым в отечественном энергомашиностроении. В ближайшем будущем специалисты планируют заниматься созданием продукции, которая не имеет аналогов на существующем рынке. В совокупности все эти факторы обеспечат успешное развитие отрасли в дальнейшем. 



Сейчас компания Vestas действительно считается лидером в создания ВЭУ. Вместе с РОСНАНО эта компания постепенно наращивает свои мощности на территории России. АО "РОСНАНО" было создано еще в 2011 году. Организация необходима, чтобы способствовать развитию инновационных технологий. Инвестирование в различные проекты осуществляется через инвестиционные фонды, что значительно ускоряет процедуру. К основным направлениям инвестирования относят следующие сферы: 
электроника;
  • здравоохранение;
  • телекоммуникации;
  • биотехнологии. 
Однако, компания интересуется и другими сферами, где с помощью применения инновационных разработок можно улучшить эффективность. Специалисты сообщают, что 100% всех акций на сегодняшний день находится у государства. Благодаря инвестициям удалось открыть более 115 заводов. Также за период работы "РОСНАНО" были открыты R&D центры в 38 регионах страны. 
 





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить