Развитое виноградарство Дагестана

Промышленность >> 21.12.2014
Развитое виноградарство Дагестана

Дагестан славился своими виноградниками еще со времен Российской империи. Климат республики благоприятствует разведению виноградной культуры почти на всей ее территории, за исключением высокогорных районов, где виноград выращивать затруднительно.

Особую известность получило виноградарство Дербентского района, так как Дербентский завод игристых вин поставляет свою продукцию в виде вина разных сортов, шампанского и коньяка не только во все регионы России, но и за ее пределы. Сегодня завод применяет на своих виноградниках систему капельного полива. Главная ее особенность заключается в том, что капельное орошение позволяет равномерно распределить воду по всему винограднику, к каждому кустику. Дождевое же орошение неравномерно. Так что, вино получается отменного качества, ведь виноград выращивается в идеальных условиях. Переувлажнения и переосушения почв при такой системе просто не происходит.

Виноград выращивается на довольно большой площади, которая занимает около 3300 гектаров. Все виноградники находятся на территории Дербентского района в селах Геджух, Дарваг, Зиль и Мугарты. Площадь, занимаемая под виноградники постоянно будет возрастать. Причина этому проста - спрос на дагестанские вина растет с каждым годом все более интенсивно. Кстати, виноградники древнейшего города России - Дербента помогают выполнять и социальную задачу. При возведении виноградников строятся и восстанавливаются новые платины, которые используются не только в промышленных целях, но и сельскохозяйственными предприятиями, не входящих в отрасль производства вина. Не так давно, например, была возведена Геджухская плотина и построено несколько искусственных водохранилищ. Кстати, дороги ко всем всем своим объектам завод восстанавливал полностью сам, что говорит о высокой социальной значимости разведения винограда в регионе.

Довольно большим оказался вклад Дербентского района в импортозамещение, так как виноградники только одного этого района могут полностью обеспечить отечественными винами всю Россию. Особенно это актуально сейчас, когда импорт продовольственных товаров из стран Европейского Союза был запрещен. Так что, дагестанское виноградарство важно и с точки зрения глобальное экономики, помогая нарастить промышленный потенциал страны.

Площади под посев винограда, судя по всему, будут увеличиваться каждый год.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить