В Астрахани появится "антикризисная" сырокопчёная колбаса

Промышленность >> 13.01.2015
В Астрахани появится
Астраханскими учёными разработан уникальный метод изготовления сырокопченой колбасы из...рыбы. Самое интересное состоит в том, что в качестве основного сырья для производства этого нового для России продукта будет своего рода рыболовецкая "некондиция" — мелкая, неходовая рыбёшка, из филе которого, предварительно перемолотого и перетёртого, будущие колбасные изделия состоят процентов на 80. Остальную часть не совсем обычной колбасы планируют заполнить сопутствующими субпродуктами, взятыми из птицеперерабатывающих предприятий. Для улучшения вкусовых качеств будут добавлены разнообразные пряности. И хотя точная рецептура необычной с/к колбасы держится в строжайшей тайне, но она успела уже получить название перспективной "антикризисной" разработки.

По словам доктора биологии, профессора Андрея Котельникова, руководителя управления науки при Астраханском техуниверситете, в рыбной колбасе гораздо больше полезных организму веществ, чем, к примеру, в мясной или куриной. Потому, что именно рыбная колбаса богата легкоусвояемым белком и важными, незаменимыми аминокислотами. А со вкусовыми качествами, по мнению разработчиков, можно и поэкспериментировать.

Удобным в производстве новой колбасы будет и то, что выпуск её может быть без проблем налажен как на рыбзаводе, так и на самом обыкновенном предприятии, специализирующемся на производстве колбасных изделий. По внешнему виду эти рыбные колбаски чем-то будут напоминать баварские.

Лет десять тому назад учёные за рубежом уже предпринимали несколько попыток выпуска колбасных изделий из сома, однако им на пути стали предубеждения покупателей. Столкнулись они и с непониманием владельцев торговых предприятий. Но теперь иностранцы более благосклонно относятся к разным сортам рыбных колбас. Германия, например, производит рыбную колбасу, добавляя туда гороховый белок, а Япония на государственном уровне всячески поддерживает рыбоколбасное производство из мелкой и низкосортной рыбы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить