В правительстве обсуждают меры по "реанимации" волгоградского "Химпрома"

Промышленность >> 16.01.2015
В правительстве обсуждают меры по
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил региональному правительству о принятом в Москве решении об увеличении субсидий «Ростехнологии» с целью осуществления реорганизации волгоградского «Химпрома».

После этого в Волгограде собрали совещание рабочей группы, которое целиком посвятили ситуации, сложившейся на местном заводе, а также перспективам использования производственных площадок «Химпрома». Губернатор Андрей Бочаров проинформировал членов группы о важности формирования стратегических целей и создания плана действий, которые бы позволили сохранить отдельные технологические цепочки данного предприятия, крайне необходимого области.

Речь идёт о выделении самых рентабельных производств, а таковых по словам Андрея Бочарова, по крайней мере, существует четыре, и образовании отдельного, безубыточного, юрлица. Причём сегодня это можно сделать с минимальными затратами. В этом вопросе областные власти очень надеются на поддержку со стороны федерального правительства и госкомпании «Ростех». В выделенных на остановку завода субсидиях, которые предлагают увеличить, возможно, будут предусмотрены, кроме оборотных средств, необходимых для запуска прибыльных производств, также средства для «страховки», включая оплату за энергоносители. Ведь именно просроченные в течение многих лет платежи за энергоресурсы и стали главной причиной банкротства волгоградского «Химпрома».

Если совет кредиторов «Химпрома» одобрит план мероприятий, направленных на выделение рентабельных производств в отдельные, российские Минпромторг и «Ростех» смогут попытаться изыскать финансирование отобранных производств.

Однако губернатор Андрей Бочаров рассматривает и другой сценарий развития событий. В случае, если руководителям завода не удастся обосновать прибыльность выбранных производств, власти региона будут действовать по изначально разработанному плану. А в этом случае, по словам Бочарова, выполнение всех взятых предприятием соцобязательств перед работниками берёт на себя правительство.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить