"Белая птица" отказалась от производства мяса в Ростовской области

Промышленность >> 22.01.2015
На состоявшемся на днях заседании в правительстве Ростовской области глава регионального Минсельхоза Константин Рачаловский заявил о том, что отныне компания «Белая птица», которая выкупила активы обанкротившегося ростовского «Оптифуда», намерена, вместо разведения птицы, выпускать на производственных площадках предприятия инкубационное яйцо.

И хотя ранее обещали начать производство курятины уже с середины января, однако советом директоров «Белой птицы» это решение было изменено: мощности птицефабрики будут переориентированы теперь на выпуск инкубационных яиц. Как объяснил эту ситуацию министр, на такое решение повлияли санкции и кризис, поскольку, как оказалось, на яйцо сегодня более высокий спрос. И цена, соответственно, тоже чаще возрастает, нежели это происходит с белым мясом.

К данному моменту производство яиц на предприятиях, принадлежавших «Оптифуду», ещё не совсем готово. Пробный запуск мощностей запланирован на февраль. Согласно плану, ежегодный выпуск яиц составит 170 млн штук, а это позволит покрыть собственные потребности Ростовской области в этом продукте. Более того, такого количества куриных яиц хватит даже на поставки в остальные регионы страны, которые испытывают в них дефицит.

В агрохолдинге сообщили, что реализация данного проекта потребует 1,6 млрд рублей инвестиций. Массовый запуск инкубаторов планируют начать не позже первого полугодия этого года.

По мнению экспертов, идея перепрофилировать птицефабрику — в нынешних условиях не так уж плоха. Во-первых, из-за выхода компании на полный цикл производства снижается себестоимость мяса. А во-вторых, — наша страна по-прежнему покупает яйцо за границей за валюту. А оно повысилось в цене за последнее время в разы. До кризиса за штуку нужно было заплатить около 8 рублей, а на данный момент одно яйцо стоит не менее 29-30 рублей. Своя собственная инкубационная база в Ростовской области позволит значительно сэкономить валютные запасы государства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить