Объём реализации астраханской чёрной икры вырос на 38%

Промышленность >> 19.08.2015
Объём реализации астраханской чёрной икры вырос на 38%
Кризис ничуть не помешал росту спроса на такой астраханский деликатес, как чёрная икра. За первую половину текущего года её в Астраханской области было продано на 38% больше, нежели за аналогичный период в минувшем году. Об этом сегодня сообщил на встрече с журналистами замминистра рыбной промышленности региона Юрий Тужилкин.

По прогнозам, к концу года, как заявил Тужилкин, вполне реально выйти на 50%-ный показатель. Такой существенный рост продаж икры объясняется повышением покупательского спроса. В Астраханскую область заходят всё новые регионы, жители которых заинтересованы в приобретении данной продукции. Замминистра подчеркнул, что сегодня астраханскую икру и осетров реализуют не только Москва и Петербург, но даже Волгоград, Ростов и регионы средней полосы России.

Он отметил, что в регионе работают 18 хозяйств, которые занимаются осетрами. И это количество два последних года не меняется. Сами хозяйства расширяются: в настоящий момент их площадь составляет не менее 60 тысяч кв. м. Годовой рост составил 10%. В 2015 году направлены заявки на создание новых хозяйств, которые будут специализироваться на разведении осетров.

По словам Тужилкина, сегодня в Астраханской области кило осетра продают за 700 рублей, а за кило чёрной икры нужно выложить 30-40 тысяч рублей. Причём цену, даже несмотря на рост производства, снижать не собираются. Объясняют это закупкой импортных кормов, поскольку качество отечественных пока оставляет желать лучшего.

В прошлом году астраханскими предприятиями было изготовлено примерно 8,5 т чёрной икры (в 2013-м, для сравнения, — до 4 т). Рост производства товарной осетровой рыбы составил 10% (до 400 т в год).

Чёрная икра является брендом Астраханского региона. Её реализуют только в России. Зарубежный рынок сбыта для неё пока что закрыт по причине трудностей с сертификацией продукта.

Икра осетровых на астраханских заводах получается выдавливанием икринок через микронадрезы, причём рыба не погибает и через пару лет вновь даёт потомство.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить