В Ростовской области появился винный кластер

Промышленность >> 13.09.2015
В Ростовской области появился винный кластер
Впервые в России, на Дону, появился территориальный винный кластер. И направлен он, прежде всего, на развитие сети фирменных магазинов. Это и станет одним из его первых проектов.

В состав винодельческого кластера «Долина Дона» вошли 5 донских производителей. Кроме них, туда входит банк и научное сообщество. На днях на кафедре виноделия ДГТУ подписано соответствующее соглашение.

В областном Союзе виноделов отмечают, что основной идеей и миссией созданного кластера является продвижение донских вин внутри страны и на мировом рынке. В настоящий момент на донские вина в российском рынке винной продукции приходится лишь 3%, но качество местного вина позволяет увеличить этот показатель.

Сегодня в рамках винодельческого кластера продвигают два проекта. С одной стороны, это создание фирменной торговой сети, через которую будут реализовывать продукцию местных производителей. Иными словами, любой донской винодел может пользоваться этими торговыми точками, как своими собственными, то есть осуществлять поставки, оформлять полки, иметь связь с потребителем. И для этого ему совсем не обязательно создавать свою сеть. Сейчас в данный проект уже входят 7 магазинов.

Вторым проектом стал винный туризм. На данный момент в нём принимают участие 4 компании. В этом году в «винном маршруте» Дона побывали 500 туристов. Сегодня с областным Минтрансом обсуждаются вопросы прокладки дороги ко всем объектам туристического маршрута. Помимо этого, проводятся переговоры о том, чтоб к данному проекту подключались региональные и федеральные турфирмы.

Ростовская область — самый северный из 7 регионов страны, в которых производят вино из местного винограда. Но, несмотря на признание донских вин экспертами мирового уровня, виноделие региона по-прежнему требует индивидуального подхода.

Сейчас Ростовской области нужно развивать каждую из составляющих винодельческой отрасли, начиная с кадров и заканчивая связью с конечным потребителем. А для этого требуется комплексный подход. Почему и создают кластер.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети