Астраханская область готовит партию пищевой икры на экспорт

Промышленность >> 19.07.2016
Астраханская область готовит партию пищевой икры на экспорт
За последние лет десять в Астраханской области появилось 25 предприятий, которые занимаются аквакультурой, используя при этом «астраханскую» технологию по разведению осетровых. Как сообщают в администрации главы Астраханской области, на сегодняшний день по производству чёрной икры в регионе лидирует предприятие «Акватрейд».

Созданное 14 лет назад на гидроузле «Бушма», который расположен на территории Приволжского района, это предприятие за последнее время расширилось в 1 тысячу раз. В первый комплекс входило шесть бассейнов-садков, которые размещались на площади в 150 кв. метров. Сейчас здесь 644 садка, а речная акватория достигла 15 тысяч кв. метров.

По словам Юрия Алымова, главного рыбовода компании, они увеличили площадь бассейнов-садков втрое. В них намного эффективнее и гораздо быстрее выращивают гибриды осетра и белуги, стерляди и севрюги. Кроме этого, в Бушме отлично прижился, и даже акклиматизировался, русско-ленский осётр, который привезли из Сибири. А созревает этот осётр быстрее, чем волжские его сородичи.

На товарном участке и в ремонтно-маточном стаде общая биомасса осетровых достигла 235 тонн. В минувшем году здесь реализовано 50 т осетров. Сегодня производится 1,5 т пищевой икры и 100 кг той, которая используется в рыбоводстве. Учитывая динамику развития производства и объёмы сформированного стада, в ближайшие несколько лет здесь планируют увеличить объём пищевой икры до 3 тонн.

Основным потребителем астраханского деликатеса являются местные сетевые магазины. Кроме них, продукция поставляется в Краснодарский край, Ставрополье, в Ростовскую, Волгоградскую, а также в Воронежскую, Саратовскую область и в Москву. А в 2016-м году пищевая икра впервые отправится на экспорт — в Юго-Восточную Азию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить