Астраханская область готова увеличить объёмы производства чёрной икры

Промышленность >> 22.12.2016
Астраханская область готова увеличить объёмы производства чёрной икры
Об этом заявил губернатор во время конференции, которую провёл с журналистами по итогам года.

Рыбохозяйственные предприятия Астраханской области, по предварительным подсчётам, произвели в 2016 году 20 тысяч тонн продукции аквакультуры. И это, как подчеркнул Жилкин, стало половиной лимита, который установлен для промышленного рыболовства из природной среды. Кстати, астраханцы на каждые 2 выловленные рыбы выращивают 1. Прошлогодний уровень превысят на 3 тысячи тонн.

Если сравнить объёмы рыбы, которая вылавливается из природы и выращивается как аквакультура, то Астраханскую область, как заявил Александр Жилкин, можно сравнить с Китаем, который лидирует в этой сфере.

В этом году регион продолжил реализовывать целый ряд инвестпроектов предприятий, которые вошли в «Аквакультуру и рыбхоз». Так называется специально созданный в Астраханской области кластер. Есть результат работы в селекционно-племенной области по выращиванию карпа, по расширению вида рыб, которых разводят в водоёмах. Сюда относится клариевый сом, щука, а также судак и форель. А разведение креветок вообще стало уникальным проектом.

Знаковым губернатор назвал успех в осетровом бизнесе, которым в регионе на сегодняшний день занимаются 18 предприятий. За год они произвели, кроме 450 тонн мяса осетров, 13 тонн икры.

Жилкин сказал, что «осетровые» проекты долго не давались, так как время их окупаемости составляет от 6 до 8 лет. И только сегодня здесь убедились, что проекты эти перспективны для региона. Следующей, как считает губернатор, должна быть модернизация рыборазводных предприятий, которые создавались в Астраханской области в советское время, чтобы пополнить осетровое стадо Каспия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить