Перспективы и преимущества автоматизации производства

Промышленность >> 27.03.2017
Перспективы и преимущества автоматизации производства

Организация любого производства связана с крупными капиталовложениями. Каждый собственник предприятия заинтересован в скорейшем возврате вложенных средств и получения прибыли. Для этого необходимо создавать новую, привлекательную для потребителя продукцию, наращивать ее объем, снижать себестоимость.

Внедрение автоматизированных систем на производстве позволяет существенно повысить экономическую эффективность любого предприятия, независимо от отрасли, в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Разумеется, автоматизация производства требует значительных финансовых затрат и глобальной реорганизации работы всего предприятия. Однако, позволяет получить следующие преимущества:

  • Увеличение объема выпускаемой продукции. Как показывает практика, использование средств автоматизации позволяет нарастить объемы продукции без потери качества.
  • Повышение качества выпускаемых изделий. При автоматизированном производстве снижается или исключается влияние человеческого фактора. Процент бракованной продукции резко снижается.
  • Эффективный контроль качества. Современные системы технического зрения и другая автоматика способна определять микроизъяны готовой продукции и выявлять брак.
  • Снижение себестоимости готовой продукции. Установка автоматизированных систем позволяет отказаться от участия человека в производстве. Обслуживание автоматики значительно дешевле содержания персонала и позволяет отказаться от лишних работников.
  • Повышение конкурентоспособности бизнеса в целом. Производство с помощью систем автоматизации позволяет предложить потребителю качественную продукцию по низкой цене, что способствует привлечению новых клиентов, росту продаж и положительно сказывается на прибыльности бизнеса компании.

Автоматизация производства имеет некоторые риски, которые необходимо учитывать. Например, усложнение промышленного оборудования снижет его надежность, собственнику потребуется нанимать более квалифицированных работников или переобучать персонал. Перед реорганизацией нужно тщательно просчитать целесообразность ее проведения с учетом ситуации на рынке, предварительно оценить экономический эффект от внедрения автоматизированных систем.

Из наиболее известных представителей по продаже компонентов для автоматизации производства в России, это компания "Ракурс". На сайте компании представлен большой каталог оборудования для систем автоматизации.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить