Суд разрешил производить адыгейский сыр только в Адыгее

Промышленность >> 02.05.2017
Суд разрешил производить адыгейский сыр только в Адыгее
Суд по защите интеллектуальных прав отказал 4 производителям сыра по признанию недействительным решения Роспатента, которое касалось охраны названия места производства адыгейского сыра и свидетельств об исключительном праве на данный товарный знак.

Заявление подали три компании — «Умалат», «Саянмолоко», «Белый медведь», а также частный предприниматель Вадим Агамирян. Все они утверждали, что особые свойства продукта никоим образом не связаны с географическим расположением объекта. Само определение это стали повсеместно употреблять лишь для обозначения товара того или иного вида. Есть упоминание о нём и в ГОСТах, по которым изготовить «адыгейский сыр» может любой из производителей.

Суд не согласился с этими доводами. В решении его говорится, что указание места, откуда происходит товар, используется для того, чтобы его обозначить. И чтобы было понятно, что его свойства определены местным климатом и людским фактором.

В соответствии с госреестром НМТП, «сыр адыгейский» относят к мягким сырам. И в производстве настоящего сыра используют не любое молоко. Коровы, молоко которых используется в производстве такого вида сыра, пасутся в предгорье Большого Кавказа. И сыр этот производят исключительно вручную. Его прессуют в сплетённых из ивы корзиночках. Именно они и придают поверхности этого сыра уникальный рисунок. И потому людской фактор, исходя из вышесказанного, играет первостепенную роль в появлении особых свойств у такого сыра.

Сейчас имеют право заниматься в Адыгее его производством лишь заводы в Шовгеновском, Гиагинском, Тамбовском районах, а также Красногвардейский и Адыгейский молокозаводы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить