Астраханская область наращивает производство чёрной икры

Промышленность >> 02.08.2017
Астраханская область наращивает производство чёрной икры
Глава регионального Минсельхоза Алексей Галкин отметил, что с увеличением производства чёрной икры стоимость её однозначно упадёт.

Астраханские рыбхозы чёрной икры в этом году должны произвести минимум 14 тонн. Прошлогодний объём составил 12 тонн. Увеличение производства Галкин объяснил «взрослением» осетров. И добавил, что чёрная икра за пять последних лет намного подешевела. Если прежде килограмм её стоил от 36 до 40 тысяч рублей, то сегодня килограмм икры можно без проблем купить за 29-31 тысячу. Причём цена эта является розничной. Если брать долларовый эквивалент, то её стоимость, по словам министра, стала ниже вдвое, а, возможно, даже и больше.

Чёрную икру считают одним из брендов Астраханского региона. Деликатес этот, в соответствии с данными областного Минсельхоза, пока что реализуют только в регионах России. Так, практически 90% всей чёрной икры поставляют в крупные города, которые расположены в основном в европейской части страны. До 10% поступает в города ЮФО. И только меньше 1% время от времени попадает в северную часть России.

Икру из осетровых на астраханских предприятиях получают в большинстве случаев выдавливанием икринок из микроскопических надрезов. Сама рыба при этом не погибает. И через пару лет она вновь может приносить потомство. Икры, добытой путём забоя рыб, здесь производят не более 10%. В Астраханской области выращиванием рыб ценных пород занимаются 24 хозяйства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить