Донские вина в 2018 году пойдут на экспорт

Промышленность >> 19.01.2018
Донские вина в 2018 году пойдут на экспорт
Потому что к ним уже проявили интерес такие страны, как Германия, Британия, Норвегия и Китай. В «Долину Дона» — созданный в регионе в 2015 году винный кластер — на данный момент входят 17 компаний.

Развитие отрасли виноградарства и виноделия на Дону ведут в четырёх направлениях. И это, прежде всего, — образование, поскольку предприятия нуждаются в специализированных кадрах. Второе направление — эногастрономический туризм, третье — розничная продажа вин и, наконец, — межотраслевые связи. При этом, что касается продаж, то упор здесь решили делать на увеличении количества торговых точек.

Виноградниками в Ростовской области занято 4100 га, более 3000 га из которых составляют плантации плодоносящего винограда. А между тем в советские времена площадь донских виноградников составляла 15000 га.

В развитие винодельческой отрасли в прошлом году вложили 33 млн руб. На этот год сумма запланирована меньшая — 28,5 млн, но её могут увеличить.

Кстати, донские виноделы очень надеются на Чемпионат мира, который может стать им на руку, поскольку в Ростовскую область приедут не только российские туристы, а и иностранцы. А вино, как известно, подарком является одним из наиболее популярных.

Но ещё до Чемпионата донские вина заинтересовали немцев, норвежцев, британцев. Так, их оценили одном из лондонских магазинов. А после того, как на Дону побывали китайские телевизионщики, появился запрос и из этой страны. Единственная проблема состоит в том, что вина китайцам нужно слишком много, а донской производитель делает пока ставку на насыщение внутреннего рынка.

И между тем местные виноделы считают, что только вина класса «премиум» могут стать визитной карточкой донского виноделия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить