Адыгея наращивает объёмы производства растительного масла

Промышленность >> 06.02.2018
Адыгея наращивает объёмы производства растительного масла
Так, за прошлый год они возросли более чем на треть. В региональном Минсельхозе рассказали, что большая часть сырья в маслозаводы поступает из местных фермерских хозяйств.

В Адыгее растительного масла произведено было в 2017 году 46,9 тысяч тонн, что превышает предыдущие показатели на 35%. Темпы производства нарастили, благодаря крупным маслозаводам, а это — «Гиагинский МПК», «Наш продукт», а также «Мамруко» и «Содружество».

Что касается сбыта, то продукцию маслозаводы Адыгеи поставляют, в основном, в южные регионы страны и по регионам средней полосы России. А последние несколько лет маслозавод «Мамруко» занимается экспортом растительного масла в Китай. Так, в 2017 году подсолнечного масла экспортировано было им в эту страну более 6,8 тысяч тонн на общую сумму порядка 348 млн рублей. Экспортом масла в Турцию и в Африку, правда, через посредников, занимается и завод «Содружество».

Что касается сырья, то, как прокомментировали в республиканском Минсельхозе, процентов 80 всех семян подсолнечника направляют на переработку хозяйства Адыгеи. Всё остальное поставляют сельхозпредприятия соседнего Краснодарского края.

В нынешнем году перебои с экспортом подсолнечника повлияли на цены внутри страны. Так, приёмные цены с 17 рублей упали до 14 рублей. Сегодня некоторые хозяйства предпочитают попридержать свой урожай и ждут, когда рыночные цены поднимутся. Но маслозаводы это устраивает, потому что они в данном случае сырьём будут обеспечены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить