В волгоградский «Химпром» будут инвестировать японцы

Промышленность >> 27.05.2018
В волгоградский «Химпром» будут инвестировать японцы
Соответствующее соглашение уже подписано японскими и российскими инвесторами. Теперь в «Химпроме» будут производить метанол, и период длительного застоя останется у предприятия позади.

Использование площадок «Химпрома» обсуждалось пару дней назад на Международном экономическом форуме в Петербурге. Выступил там и губернатор. Андрей Бочаров сказал, что не сомневался в том, что площадка «Химпрома» будет задействована, как и планировалось. И добавил, что региональная власть заинтересована в том, чтобы создать на этом заводе современное и экологическое производство, которое отвечало бы всем стандартам качества. И буквально на следующий день, но уже в Москве, подписывается соглашение.

В советские времена «Химпром» — это было успешное предприятие. Этот завод единственный в СССР производил некоторую химпродукцию и реагенты. Но в 90-е годы здесь начали меняться собственники, которые «выжимали» с него последнее, ничего при этом не вкладывая. Схемы сбыта продукции были запутанными, а долги за энергоресурсы — неподъёмными. В 2014 году предприятие остановилось, но в обладминистрации, куда пришёл новый губернатор, разработали дорожную карту. По ней было предусмотрено дальнейшее использование завода и начали производить выплаты работникам.

Сейчас, в соответствии с достигнутыми договорённостями, завод будет производить по 1,5 млн тонн метанола в год, то есть по данному профилю станет крупнейшим в России. Строительство должно занять три с половиной года. И на первом этапе должно быть привлечено 1,2 млрд долл. инвестиций.

Для региона объект этот будет самым крупным за последнее время промышленным проектом. В перспективе на базе «Химпрома» хотят создать крупнейший химический кластер.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить