С российских прилавков может исчезнуть адыгейский сыр

Промышленность >> 26.07.2018
С российских прилавков может исчезнуть адыгейский сыр
Вслед за моцареллой и пармезаном. Об этом предупреждают сыроделы. Причиной они называют юридическую коллизию, запрещающую производство этого сорта сыра во всех российских регионах, за исключением Адыгеи. И добавляют, что в этой Республике не смогут полностью удовлетворить потребительский спрос, а производство этого сыра кустарным способом может подорвать доверие к бренду или вовсе его погубить.

И эксперты рынка, и его участники обращают внимание на существование России двух, противоречащих друг другу, документов. Одним из них является НМПТ, которым оговаривается место производства адыгейского сыра. Этот документ зарегистрировал Роспатент в 2004 году. Вторым документом назван ГОСТ.

Производство этого вида сыра, в соответствии с первым документом, должно находиться исключительно в Адыгее, а между тем ГОСТ разрешает изготавливать его на всей территории страны. Результатом этой несостыковки стало то, что адыгейский сыр, который произвели не в Адыгее, торговые сети отказываются закупать, потому что им не нужны лишние проблемы в виде исков, поданных адыгейскими сыроделами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить