Самострой в Хосте процветает, но его никто «не видит»

Недвижимость >> 16.07.2020
Самострой в Хосте процветает, но его никто «не видит»
В сочинской Хосте на улице Звездная – там, где прежде располагался совхоз «Приморский», а позже СНТ «Сутугинское», - уже несколько лет как расположилось несколько жилых комплексов и коммерческая недвижимость, построенные и введенные в эксплуатацию с огромными нарушениями законодательства. Формально капитальных строений в принципе не могло там появиться – изначально эти земли были выделены под садовое некоммерческое товарищество (СНТ), что в принципе исключает серьезную жилую застройку. Однако вместо садов и огородов на этой территории выросли многоквартирные дома, таунхаусы, офисы, ресторан и SPA. Сочинские власти и прокуратура явно знают об этом самострое, но по каким-то причинам бездействуют. Почему так произошло, как садовые земли отдали девелоперам и кто за всем этим стоит – разбираемся в данном материале…

Вообще, вся эта история будто бы пришла из 90-х или начала 2000-ых, когда Сочи буквально страдал от незаконной застройки. В последние годы мы уже отвыкли от того хаоса и беспредела, что прежде творился на рынке недвижимости. Но, как выясняется, старые методы еще в ходу.

Итак, отмотаем «пленку» назад, когда у садового некоммерческого товарищества «Сутугинское» - своего рода преемника совхоза «Приморский» - появился новый собственник. Новоиспеченный владелец земель вдоль улицы Звездная не питал интереса к выращиванию плодов, овощей и ягод, чем он обязан был заниматься там по закону. Его интересовал бурно растущий в денежном выражении рынок сочинской недвижимости.

Дело было налажено быстро – уже в период с 2008 по 2010 годы здесь возник «из ниоткуда» коттеджный поселок «Усадьба» с развитой инфраструктурой и рядом коммерческих объектов разного назначения. Как это всё там оказалось? Учитывая, что по закону о садовых некоммерческих товариществах капитальная застройка СНТ запрещена и дозволено лишь возводить, условно говоря, сараи для инвентаря (у нас ведь тут вроде как сад) и маленькие домики для отдыха?

Очень просто: администрация Сочи действительно давала разрешение на возведение нескольких скромных домишек для огородников-любителей. А получила по факту совсем иное. Сейчас на этом месте коттеджи, SPA-комплекс в 5 этажей c крытым гаражом, офисы и ресторан.

Дальше – больше. На соседнем участке вскоре вырос еще один ЖК с прекрасным названием «Радужный». Он состоит из четырех домов: два из них 3-хэтажные, еще два — 2-хэтажные. ЖК стоит на стилобате, под которым большая и прекрасная парковка. По документам всё это – скромные садоводческие ИЖС.

Под «Радужным» и парковкой – уровнем ниже на склоне горы – построены таунхаусы. Вместе с «Радужным» данная конструкция выглядит как 6-тиэтажное строение.

Чуть в стороне – ЖК «Голландский»: вполне себе солидные дома в европейском стиле, соединенные в единый комплекс. И опять же, на бумаге всё чисто.

Бумага, как говорится, всё стерпит. А если ее готовит правильный человек – тем более. В нашем случае всеми делами СНТ «Сутугинское», превратившемся в настоящий микрорайон, заправлял Вадим Владимирович Бровцев – известный в узких кругах сочинский девелопер, когда-то занимавший пост, ни много ни мало, премьер-министра Южной Осетии (о коррупционных скандалах этого премьерства недавно подробно писала газета «Версия»). Получив в собственность садовые земли и задавшись целью легализовать их застройку Бровцев применил двухходовую комбинацию. Как известно, статус земель в составе садоводческого товарищества не требует специального разрешения для начала работ. Как только возник вопрос о законности капитального строительства на землях «Сутугинского», СНТ благополучно было ликвидировано.

Вадим Бровцев, конечно же, действовал не один. Поговаривают, что важную роль в этой схеме сыграл Николай Бондарчук, экс-директор МУУП «МИГ» (Муниципальный институт генплана). Бондарчук, вероятно, обладал нужными контактами во властных структурах, без которых в таких делах никак не обойтись.

Кстати, а что же власти и надзорные органы Сочи и Краснодарского края? Куда они смотрели?
Этот вопрос хотелось бы прежде всего задать так называемым «бывшим»: экс-главе города Сочи Анатолию Пахомову или, например, прежнему главе Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Андрею Краснову, арестованному в конце 2019 года как раз за махинации в Хостинском районе Сочи.

Хотя есть вопросы и к действующим чиновникам. Например, к нынешнему сочинскому мэру Алексею Копайгородскому, который пока не замечает доставшийся ему в наследство хостинский самострой. Или к представителям надзорных ведомств: новоиспеченному прокурору Сочи Вячеславу Овечкину и прокурору Кубани Сергею Табельскому. Почему они предпочитают оставаться в стороне? Ведь налицо очевидные и злостные нарушения законодательства. Куда смотрит заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, который еще два года назад предложил мэру и прокурору Сочи усилить борьбу с самостроями?

Судите сами. Когда на улице Звездная уже появились дома и шла стройка новых городские власти решили заставить Вадима Бровцева снести самострой. Хостинский районный суд приступил к рассмотрению дела. Однако представители истца — то есть городской администрации — вдруг три раза подряд не являлись на заседание. В этой ситуации суд принял единственно возможное решение: оставить иск без рассмотрения.

Это еще не всё. В конце августа 2018 года Хостинский районный суд под председательством судьи Волковой, наконец, признал, что 15 буронабивных свай и фундамент являются элементами незаконной капитальной застройки и постановил ликвидировать их. Но уже спустя пару месяце, 12 октября, та же судья вдруг соглашается с доводами Бровцева о том, что сваи и фундамент являются «вспомогательными сооружениями и препятствуют оползневым процессам», но никак ни объектами капитального строительства.

И вот уже стройка, по сути, признается законной. Чуть позже весь этот огромный жилищно-офисный комплекс на улице Звездная, изображенный в документах в виде нескольких садовых домиков, был фактически узаконен с помощью «дачной амнистии».

Точка!

Хуже всего в этой истории то, что проблема не сводится только к незаконной застройке. Дело в том, что весь этот комплекс из множества строений вдоль улицы Звездная в спешке отгрохан на склоне горы, многотонные объекты давят друг на друга, факт проведения геодезических работ вызывает сомнения, а потому есть риск обрушения. Обрушения, которое приведет к жертвам и локальной техногенной катастрофе.

Если это случится, то от заданных выше вопросов к прежним и нынешним властям Сочи и Краснодарского края будет уже не отвертеться. Кому-то придется отвечать за крышевание незаконной застройки!