Фермеры Калмыкии не хотят работать на экспорт

Сельское хозяйство >> 19.02.2019
Фермеры Калмыкии не хотят работать на экспорт
В Республике резко снизились показатели экспорта. Но местная продукция вывозится по-прежнему. И всё — благодаря приезжим предпринимателям.

За три первых квартала прошлого года объём экспорта Калмыкии исчислялся всего лишь несколькими тысячами долларов, тогда как в 2017 году на экспорте регион заработал, в долларах, 500 тысяч. И с санкциями это не связано. Всё гораздо проще: такую деятельность уводят в тень. Перекупщики, приезжая в Калмыкию из регионов, вывозят отсюда продукцию, чтобы продать её потом за границей. И Республика, естественно, ничего от этого не получает.

Основной статьёй калмыцкого экспорта традиционно считается мясо, качество которого соответствует мировым стандартам. Именно за ним и едут сюда предприниматели, чтобы потом вывезти за границу. А происходит так потому, что местные фермеры и даже крупные хозяйства не хотят связываться с экспортом, в котором немало разных нюансов.

У людей, которые привыкли работать в поле или на ферме, заполнение «всяких бумажек» вызывает ужас. Для этого им легче нанять человека. Но тут появляется ещё одна проблема: нужно найти такого, который не обманет. В общем, экспорт для фермеров — это сплошная «головная боль».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить