В Адыгее появится первый в России кластер по переработке козьего молока

Сельское хозяйство >> 19.04.2019
В Адыгее появится первый в России кластер по переработке козьего молока
Комплексы, в которых будут не только разводить коз, а и перерабатывать их молоко, а также производить из него продукцию, появятся в Майкопском районе. Первый такой комплекс уже строится. Под него выделено 600 га в районе хутора Трёхречный. Остальные два построят на 2 тысячах га.

В каждый комплекс войдёт рассчитанная на 2 тысячи голов козья ферма, откормочный цех, а также мини-завод, на котором и будут перерабатывать козье молоко. Мощности завода позволят молока производить до 6 тысяч литров за одну смену. Предприятия, помимо этого, планируют выпускать молочную и кисломолочную продукцию, включая знаменитый адыгейский сыр.

Кстати, в основе данного проекта лежит современный опыт по разведению коз молочной породы, позаимствованный во Франции и в Голландии. Более того, к проведению аудита были привлечены европейские эксперты и ветеринары.

Ввести в эксплуатацию строящийся комплекс планируют в ноябре. А в октябре должны будут доставить первую партию зааненских коз. Молочная продуктивность этой породы считается самой высокой в мире.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить