В Калмыкии планируют возрождать лиманные земли

Сельское хозяйство >> 15.08.2014
В Калмыкии планируют возрождать лиманные земли
Алексей Орлов, исполняющий обязанности Главы РК, в ходе рабочей поездки в Малодербетовский район, заявил о планах по возрождению лиманных земель.

Основным видом деятельности в Малодербетовском районе, в составе которого состоит 6 сельских МО, является сельское хозяйство. В районе насчитывается порядка полутысячи личных подсобных хозяйств, 89 крестьянско-фермерских хозяйств,7 сельхоз-производственных кооперативов. В последние годы наблюдается стабильный и значительный прирост поголовья. Сезонные работы по уборке зерновых в хозяйствах района на сегодняшний день завершены, и работники уже начали подготовку к осенним полевым работам. Глава района Г. Золочевский сообщил об этом А. Орлову в ходе их встречи.

Алексей Орлов в свою очередь выступил с инициативой о возрождении лиманных земель. Именно в Малодербетовском районе будет находиться большая их часть. Учитывая то, что Калмыкия является сельскохозяйственной республикой, и здесь в последнее время сделан упор на развитие мясного животноводства, этот сектор необходимо развивать. Причем внимание необходимо уделять всем этапам: и выращиванию, и убою, и переработке. Руководство республики рассчитывает, что возрождение лиманных земель может во многом решить проблему заготовки кормов. Ведь на сегодняшний день хозяйства вынуждены закупать сено в других регионах.

Участниками рабочих совещаний обсуждался и ряд других вопросов. Так, шла речь о водоснабжении в пос. Ики-Бухус. Реализация этого проекта идет в рамках федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий. Уже готова вся проектно-сметная документация. Алексей Орлов отметил, что в планах республики обеспечение водоснабжением 4-5-ти небольших поселков ежегодно.

Первоочередной задачей, которую необходимо решить в Ханатинском СМО, была названа очистка русла р. Зельмень. Это может не только решить проблему обводнения в пос. Унгн-Терячи, но и поспособствовать восстановлению оз. Ханата. А. Орлов подчеркнул, что этот вопрос также будет решаться в рамках выполнения соответствующей федеральной целевой программы. По результатам поездки ВРИО Главы региона взял эти и ряд других вопросов под свой личный контроль.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить