Лучшие сельхозугодья Калмыкии продолжают подвергаться опустыниванию

Сельское хозяйство >> 21.10.2019
Лучшие сельхозугодья Калмыкии продолжают подвергаться опустыниванию
С этой проблемой впервые здесь столкнулись лет сорок назад. И по сей день природная эрозия продолжает своё разрушительное действие, уничтожая те сельхозземли, которые пока остались в Республике.

Продолжительная засуха устанавливается, как правило, в восточной части степного ландшафта. Это такие районы, как Черноземельский, Ики-Бурульский, Лаганский, Яшкульский и Юстинский.

Существование этой экологической проблемы не даёт покоя властям региона. Тем более, что остановить такую эрозию, как выяснилось, невозможно. Можно лишь попытаться замедлить процесс. Местные агрономы говорят, что замедлить стремительно распространяющиеся барханы удастся не раньше, чем лет через десять-пятнадцать.

Во времена СССР для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию, была разработана Генеральная схема борьбы против опустынивания. И как только в регионе видели, что песочные массивы начинают нарастать, тут же применяли методику схемы. Например, в Калмыкии начинали сокращать поголовье сельхозживотных, улучшать пастбища и обустраивать для скота дополнительные хлева.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить