Заморозки в Ростовской области погубили будущий урожай

Сельское хозяйство >> 14.04.2020
Заморозки в Ростовской области погубили будущий урожай
Заморозки, которые наблюдались во всех частях региона в конце марта и в первой половине апреля, скажутся, по словам специалистов, и на урожае плодовых деревьев, и на посевах.

Снижение температуры воздуха до 13 градусов ниже нуля, которое произошло в первой декаде текущего месяца, привело к тому, что листовой аппарат озимых, яровых и зернобобовых культур серьёзно подмёрз. Больше того, недавние заморозки уничтожили почки и бутоны, уже успевшие появиться на плодовых деревьях.

Не меньшую опасность, как объясняют аграрии, представляет и то, что в почве недостаточно влаги. Запас воды под озимыми упал на 20-25%, и оценивается как неудовлетворительный. А произошло это из-за осадков, которых осенью, зимой и весной выпало всего 55-87% от нормы. Так, нехватка влаги в верхнем слое почвы наблюдается в Восточной и в Центральной сельскохозяйственных зонах региона, а также в Приазовье и в Южной зоне.

В региональном Минсельхозе надеются, что обещанные в этом месяце осадки всё же выпадут, и хоть что-то из будущего урожая удастся спасти.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить