Ростовские агрокомпании должны быть нацелены на экспорт

Сельское хозяйство >> 05.09.2014
Ростовские агрокомпании должны быть нацелены на экспорт
В Ростовской области прошел «круглый стол» по вопросам импортозамещения продтоваров. Его участники говорили о повышении конкурентоспособности продукции АПК.

По словам замминистра экономического развития региона Владислава Есина, предприятия Ростовской области не только должны стремиться к производству товара, замещающего импортный. Кроме этого, продукция этих предприятий должна быть конкурентоспособной для ее экспорта в будущем. Владислав Есин заметил, что это должно быть самоцелью развивающихся предприятий региона.

По данным Минэкономразвития, импорт товаров запрещенных групп из западных стран в регионе составил 7,8% от общего объема импорта продовольствия. Поэтому введенные ограничения не должны оказать значительного влияния. Также заместитель министра подчеркнул, что большая часть импортируемых товаров поступает в область из других субъектов РФ, где они растамаживаются. Владислав Есин считает введение ограничений значительным стимулом для местных производителей, чтобы осваивать выпуск новой сельхозпродукции и расширять ее ассортимент.

Условно говоря, запрет на ввоз некоторых групп продовольствия из отдельных западных стран затронул 5 направлений: молоко, мясо, рыба, фрукты и овощи. Остается открытым вопрос, позволит ли сложившаяся ситуация осуществить производственный рывок донскому АПК и расширить рынок для сбыта.

Областному департаменту потребительского рынка поручено в ежедневном режиме мониторить цены. Директор департамента, Андрей Иванов, сообщил, что за последние месяцы мясо птицы подорожало на 30-40%. Эта информация была обобщена и направлена в Управление ФАС. По словам Иванова, такие обращения поступили в ФАС и из других регионов РФ.

Не лучше и ситуация в молочной отрасли. По мнению некоторых специалистов, ситуация с нехваткой молока в регионе близка к катастрофической.

А для исправления положения с овощами требуется срочный ввод в эксплуатацию тепличных комплексов. Шесть таких комплексов планируется создать за 2 ближайшие года. Выращиваемые в них овощи восполнят дефицит в зимнее время года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить